Отзывы

Комментарии

  • Любовь Цапенко, Москва

    17.01.2017 0:21:00

    Трекинг в долине Актру с 30.12.2016 по 09.01.2017 с Андреем Степановым и Иваном Алабугиным и дядей Вовой. С одной стороны внутри все еще трепещет восторг от поездки, хочется выразить благодарность, а с другой стороны написание отзыва ощущается как финальная точка в путешествии, а ее до слез не хочется ставить, не хочется терять с вами контакт. Я скучаю по этим дням в Актру, скучаю по гидам, Андрею и Ване, скучаю по шутками Паши и Саши, скучаю по бездонному звездному небу, по хрустящему снегу и морозному воздуху, скучаю по бане в компании Ани. Каждым вечером я скучаю по "чой-чой", скучаю по всей компании, дяде Вове и белобрысой Айке. Скучаю по печке и дыму :), по холодной воде из речки и по физической нагрузке тоже скучаю. И даже по строгому Леше из нашей компании тоже скучаю. Скучаю по невероятной тишине и какому-то всеобъемлющему всепоглощающему невероятному духу гор. Мое финальное “чой-чой” :) Я впервые была в горах "пешком". До этого несколько лет назад я ныряла на Голубом озере в Кабардино-Балкарии и в прошлом году объездила Армению на машине. Именно после Армении меня потянуло в горы больше и глубже (глубже...:)) ). Заявку на участие в поездке я заполнила в каком-то порыве. Спасибо Лене Степановой, что не оставила меня с моим порывом в покое! И я окончательно приняла решение ехать. Перед поездкой мне было очень волнительно: путешествие такого рода было новым для меня. Благодаря ответам Лены и Андрея на все вопросы перед путешествием, волнение немного улеглось. Ночь, дорога, серпантин. Проспала почти всю дорогу. И даже громкий мультик и радио у водителя мне не мешали. Я знаю, каково это рулить ночью, и главное здесь, чтобы водитель не заснул. Курай. Какой-то детский восторг внутри проснулся :). Дорога на зиле. Не видно ничего по сторонам, жалко. Всю дорогу от Новосибирска, даже от места встречи в хостеле мучал один момент: я не знаю, как кого зовут :). Наконец-то за первым нашим обедом в лагере мы все познакомились. А дальше была встреча Нового Года! :) Домашние соленые огурчики и помидорчики от Андрея, порезанные салаты, бенгальские огни и даже елочка с бубенчиками на столе. Все продумано до мелочей! И вот тут детский восторг в моей душе стал перерождаться в нечто теплое и пушистое. До чего же приятно ощущать, что для ребят это не просто работа, что они вкладывают в это душу. А потом наступило первое января :). И акклиматизационный выход на перевал Учитель всей группой: опытные ребята и я. Этот день я запомню надолго! Перед поездкой я больше всего боялась замерзнуть! Не того я боялась!!! Я до этого дня ни разу в руках трекинговые палки не держала! И никогда не проваливалась по попу в снег! Ох, до последнего, когда я проваливалась в снег, это вызывало во мне легкую панику :). Я не знаю, на какой десятой части пути я сдалась первый раз, и сбилась со счета, сколько раз я сдавалась на этом акклиматизационном выходе :). Пройдя одну треть пути я серьезно была готова повернуть обратно :). Окончательно я сдалась, не дойдя до вершины перевала, столкнувшись снова с препятствием в виде глубокого снега и ветра, который замел следы :). Но Андрей не дал мне совсем раскиснуть. А спуск дался очень даже легко. Кошки, как и палки, я тоже использовала первый раз в своей жизни (палки до этого я хоть видела, а кошки даже видела впервые :)), и ходить мне в них очень понравилось. Утро следующего дня отозвалось скрипом всех частей моего бренного тела :). А потом были занятия по лавинной безопасности. И оказывается, со временем, структура снежинок меняется. И в снежном покрове можно четко увидеть разные слои. А еще мне казалось, что быть закопанной в снегу это "фигня". А оказалось, что будучи закопанной в снегу, пошевелиться совершенно невозможно, и ощущения не из самых приятных. Очень интересное по ощущениям и важное упражнение! А вечером все ребята заговорили для меня на тарабарском! Жумары, оттяжки, беседки, перила, самостраховка, дейзи чейн, восьмерки, дюльферить, силовое кольцо, станция... Что это, о чем они говорят? :) я иногда шепотом задавала кому-то вопросы, и иногда мне отвечали :). А следующим днем у меня выдалась замечательная прогулка с дядей Вовой на самый настоящий ледник Малый Актру! Д.Вова... в горах наверное встречаются только хорошие люди :). Совершенно потрясающий дядя Вова, Владимир Иванович, папин тезка. И совершенно потрясающая у нас выдалась прогулка. А потом Ваня с Андреем позвали меня принять участие в занятиях по скалолазанию. И я впервые надела беседку и взяла в руки жумар! :))) Отвлекусь от своего повествования на секундочку. В столовой в лагере висел такой плакат: "Главный орган у человека - попа. Во всем принимает участие: в лечении, в учении, воспитании, принятии решений, а в поиске приключений ей вообще равных нет". Так вот, это про мою :). Итак, я впервые взяла в руки жумар. Пока Ваня был занят, Лев из нашей группы быстренько ввел меня в курс дела, как вообще все это держать в руках :). И я честно пробовала залезть на камень, но тут неожиданно очень сильно проголодался Иван, и не дал мне победить тот камень! А еще часок другой, и я бы смогла! И осилила последние полтора метра подъема :), я бы взяла его измором :). А потом был кружок макраме. Хоть макраме я серьезно никогда не увлекалась, узлы у меня вязались легко. Приятно было вспомнить булинь :). Следующим ранним утром ребята отправились покорять вершины. А я растопила печку в доме, наносила ключевой водицы и отправилась снова гулять по горам со своим кавалером дядей Вовой и другими менее примечательными мужчинами :). В этот раз гуляли мы до Голубого озера. На Голубом озере бесцеремонно погостили в домике гляциологов :). На обратном пути я уходила вперед, падала в снег и любовалась горами, солнцем, вершинами и ледниками. Ваня с Андреем потихоньку меня вербовали, и у них это однозначно получалось. К ним немного подключился строгий Алексей. Он сказал всего лишь одну фразу, но мои приключенческие локаторы это уловили. Леша мне казался серьезным, строгим и опытным товарищем. А от таких людей даже вскользь брошенная фраза не остается незамеченной :). Сергей, Саша и Лев из нашей группы добавили свои пять копеек :). В итоге на следующий день я променяла прогулку со своим кавалером на занятия на леднике, хождение по перилам и хождение в три такта (правильно я это называю? :) ) на ледорубах с верхней страховкой. На 7-ое января намечалось восхождение на вершину Юбилейная. Восхождение не сложное, ребята позвали меня с собой. Я сомневалась. Сомневалась и в своих силах, но больше этого сомневалась, что смогу выдержать темп группы. Ваня и Саша из нашей группы повлияли на мое решение. За что им бесконечно благодарна! Последние шаги, когда ты поднимаешься на вершину, эти мгновения, когда она открывается, и открывается красота вокруг, это невероятно!!! Это не описать словами. Несколько секунд я не могла говорить, из меня вырывалось только "АААААААааааа" :). Ох, как же я благодарна Ване!!! За несколько метров до вершины он сказал: "Здесь по кромке снега, потом между камней. Иди!" Откуда-то взялись силы, и я пошла! Моя первая вершина, и я первая на ней! Я давно так не радовалась, как ребенок, когда вечером того дня Андрей с Ваней вручили мне значок альпиниста! По приезду, я все еще оставалась ребенком, хвастаясь значком. И я все еще не хочу вспоминать, сколько мне лет :). Ваня и Андрей, и все, благодаря кому это путешествие было таким! Тысяча благодарностей! За восторг и эмоции! За увлекательные занятия! За потрясающие прогулки! Спасибо за безопасность и заботу на выходах! Спасибо за чуткость, душевность, тактичность и обаятельность! Спасибо за вашу работу и отношение! Спасибо за ваши сердца и души! Удачи вам во всем! И чтобы клиенты вам попадались чудесные! Процветания Extreme Time! Мне не хватило заключительного “чой-чой” вечером крайнего дня или утром дня отъезда, мне хотелось признаваться в любви :). Пусть это будет моим финальным “чой-чой” в этой поездке :). Михаил Кожухов сказал об одном своем путешествии: "оно подействовало на меня, как кислота на старую, грязную монету". И это путешествие дало мне очень много. Мысленно всех обнимаю! P.S. "...Каждое из странствий способно буквально заново подарить жизнь..."

  • Екатерина Бойкова ,Омск

    11.07.2016 12:35:00

    Мое путешествие началось с того момента, как только я забронировала место в группе треккинга. Я ни разу не ходила в походы и не имела представления что это такое. Семь месяцев, с момента бронирования, я читала и собирала различную информацию о местах силы и горе Белуха, читала отзывы и рассказы путешественников, кто прошел этот путь, чтобы иметь представление о предстоящем походе. Но никто не писал о трудностях физических и моральных… И вот настал тот самый, долгожданный и волнительный день… Я приехала в Новосибирск, встретилась с представителями Extreme Time, люди очень приветливые, внимательные и доброжелательные. В хостеле, где было место встречи группы туристов, было много народа и рюкзаков… Атмосфера была очень волнительная, Все были в ожидании… Получали арендованное снаряжение, переупаковывали рюкзаки, подгоняли по размеру. И вот приехал наш трансфер…. Был и восторг и волнение… Погрузив рюкзаки, заняв место, как то стало спокойнее… И вот мы поехали… Всю дорогу лил сильный дождь и спать не получалось… мысли были о погоде, чтобы в походе было сухо и тепло. Ехали 15 часов до Тюнгура. Тюнгур нас встретил ясной и теплой погодой, Марина и Лена встретили нас с улыбкой, помогли расположиться на базе. Был вкусный обед в национальном кафе, заказана баня. Все было на высшем уровне. Вечером было знакомство участников, нас было 18 человек, 11 восходителей – отважные ребята и нас 7 человек группы треккинга. Был инструктаж по технике безопасности. Первая ночь в палатке, мысли все о предстоящем дне, первым днем похода, спать особо не получилось, но не смотря на все ночные переживания утро выдалось бодрым, солнечным и наполненным позитивом. Позавтракав вкусной кашей приготовленной Мариной и Леной, проверив свои рюкзаки, мы погрузились на шишиги (газ 66) – это отдельное приключение, которое каждый должен испытать приехавший к Белухе. Водили нарушают все законы физики, преодолевая настоящее бездорожье под углом 60 градусов и сокрушая березы на своем пути. Дух захватывает от езды… Приехав на знаменитую поляну «Три березы» мы вкусно пообедав, набрались побольше сил и энергии для двух дневного перехода до базового лагеря, отрегулировав более тщательно свои рюкзаки и палки, сделав фото на память людей, еще не представляющих что их ждет впереди, отправились в путь… Тропу сильно размыло, так как были сильные дожди, еще в Тюнгуре вся наша команда запаслась резиновыми сапогами, так что ноги остались сухими, а ботинки целыми. Предстояло пройти где-то 18 км пути по Аккемской тропе, реки и ручьи полноводные, переходя по скользким бревнам и камням узнаешь себя… Спасибо огромное Диме! За поддержку, веру в меня, внимание, помощь в трудную минуту. Спасибо большое, ребятам с группы: Саше, Андрею, Леше, Паше за помощь в переходе и моральную поддержку! И вот наконец-то вечером четвертого дня нашего путешествия мы добрались до базового лагеря, преодолев себя, открыв бесчисленное количество «второго дыхания», преодолев множество преград и препятствий. Эту радость невозможно передать словами, ее можно только прочувствовать, преодолев весь этот путь. С погодой нам повезло и удалось сделать четыре радиальных выхода: на Аккемский ледник, в долину Ярлу, в долину семи озер и совершить подъем на перевал Кара-Тюрек (3060 м), откуда открываются потрясающие виды, которые дух захватывают. Каждый радиальный выход заслуживает отдельного описания, так как в каждом месте по-своему красиво. После мы отдыхали два дня наслаждаясь солнцем, хорошей погодой, набираясь сил перед предстоящим переходом обратно в Тюнгур, кто-то из ребят искупался в Аккемском озере. Обратный путь был сложнее психологически… Совершенно не хотелось покидать удивительное место, где все живет в мире и гармонии… По возвращению в Тюнгур была организована баня, ужин из национальной алтайской кухни (для желающих) и в связи с тем что пришлось долго ждать трансфер, Андрей организовал культурный вечер пригласив алтайского сказителя. Было очень интересно и волшебно… Сидя в аиле, согреваясь костром и слушая баллады сопровождающиеся музыкой, возникало ощущение будто ты сам становишься участником событий рассказываемых сказителем. Но вот пришла наша машина, стало очень грустно и невольно наворачивались слезы…. Совершенно не хотелось расставаться с людьми, которые были рядом в этом не легком пути… Спасибо за организацию нашего путешествия Андрею Степанову, Марине Степановой, нашим замечательным гидам Диме, Лене, Кате, хранителю лагеря Саше, всем участникам нашего увлекательного путешествия!

  • Скоморохов Владимир, Ставрополь

    24.06.2016 9:48:00

    За четыре последних года мне довелось попутешествовать- у себя на Кавказе, в Грузии, Армении, Турции, в Фанских горах Таджикистана, Непале, поднимался на Эльбрус, Арарат, Казбек, Лайлу, в Непале вершины и перевалы выше пяти километров. Но все это оказалось горным трекингом. Актру- школа альпинизма. Как-то не вчитался я в самое главное слово тура - Альпинизм. И большое спасибо инструкторам, проводившим эту школу, за их труд, внимание ко всем участникам и профессионализм. Они вложили в наши умы и мышцы, руки то, что пригодится нам на дальнейших маршрутах, то, что позволит нам подниматься выше и сложнее. Спасибо Extreme time и нашим инструкторам: Андрею Степанову, Дмитрию Бабенко, и Ренату Бикулову за их нелегкий труд, терпение и проффессионализм. Если возьмете в свою связку, значит еще встретимся в горах.

  • Алёна Николаева, Уфа

    10.02.2016 12:18:00

    Спасибо Extreme Time за чудесно проведенный Новый год! Это была моя первая поездка такого плана, я осталась очень довольна. Познакомилась с прекрасными и интересными людьми, узнала много нового. Отдохнула и душой, и телом. Удачи и процветания вам!

  • Антон Брагин, Санкт-Петербург

    25.01.2016 19:18:00

    Спасибо команде Extreme Time и инструкторам Андрею, Валентине и Андрею за замечательно проведенное время на Новогодней школе альпинизма в Актру! Организация была на высоте, от идеи путешествия до реализации. Более комфортного (в хорошем смысле слова) способа познакомиться с альпинизмом, при этом почувствовав его эмоциональную сторону и познакомившись с технической, придумать сложно. Быт и питание отлично организованы, что позволяет восстанавливаться между восхождениями и тренировками, а программа прекрасно сочетает теорию и практику. На мой взгляд, школа отлично подходит как для первого знакомства с альпинизмом, так и для совершенствования имеющихся навыков, а также дает прекрасную возможность окунуться в мир гор в хорошей компании.

  • Мария Разумахина, Новосибирск

    17.01.2016 10:33:00

    Спасибо Extreme Time за самый лучший Новый год в моей жизни, который состоялся в ущелье Актру на зимней школе альпинизма! Ожидания были очень обширными, но реальность неожиданно оказалась в сто раз лучше! Инструктора, которые были с нами в команде: Андрей Степанов, Марина Коркишко, Андрей Мищенко и Валентина Артюшина - люди, вызвавшие у меня искреннее восхищение. Умеющие и понять и научить и поддержать и раскритиковать где это было уместно. В плане получения навыков было достаточно занятий, восхождения это просто непередаваемых эмоций процесс, сочетающий в себе и приятную физическую нагрузку и безграничное эстетическое наслаждение видами гор. Это была моя первая поездка и теперь она стала лишь стартом для последующих других. Огромная благодарность и пожелания дальнейшего непрерывного развития и совершенствования!

  • Виталий Шумей, Югорск

    15.01.2016 20:45:00

    "Школа альпинизма в ущелье Актру" Большое спасибо ребятам из Extreme Time за отличный новый год! Успехов Вам ребята! Даст бог - свидимся.

  • Егор Власов, Москва

    14.01.2016 18:00:00

    Программа "Школа альпинизма в ущелье Актру" Большое спасибо ребятам с Extreme Time за крутой новый год) Все было по высшему разряду) Вы отличная компания, мы душевно провели время, потрудились на славу, посмеялись от души. А такие пейзажи я видел раньше только на картинках и думал, что это все фотошоп))) Ребята очень ответственно подходят к вопросам безопасности в горах и обучению новичков. Надеюсь увидимся с вами еще на вершинах Актру и Белухи!

  • Елисей Меркушев, Южно-Сахалинск

    14.01.2016 17:20:00

    Уже не первый раз хожу с ребятами из Экстрим тайм, всегда очень классно, здорово, интересно и душевно. Лучшей компании для приключений и не сыскать. Спасибо за все.

  • Пузырёва Елизавета

    14.09.2015 10:40:00

    Треккинг к Белухе с 15-27 августа. В треке все оооочень понравилось,Арина внимательный,заботливый и очень добрый гид,всегда учитывала индивидуально физические способности каждого участника группы) Все было организовано на "5" и питание,и программа,и теплый прием инструкторов)Все порадовало! Гиды большие молодцы,делают очень тяжелую работу!Показали Аккем изнутри,как он живет,рассказали очень много интересных историй и научили многим походным премудростям) Также хочется отметить важность горного человека Сергея(хранителя лагеря) в этом походе! Всегда создавал какую-то слишком чудесную атмосферу,особенно когда философствовал ночами у костра и фантастически играл на муз.инструментах,различных дудочках! Спасибо огромное всей команде "Extreme time" ) Мы обязательно вернемся покорять Белуху,а пока просто под большим впечатлением от трека!)

«« « 1 2 3 4 5 6 » »