Отзывы

Комментарии

  • Станислав Алексенко, Новосибирск

    15.05.2018 11:18:00

    В мае 2018 участвовал в походе по горным каньонам Крыма. Потрясающе красивая природа: каньоны, скалы, горные речки с чистой прозрачной водой (и купание в них), просторные буковые леса. Очень повезло с группой – прекрасная атмосфера, взаимовыручка, просто хорошая компания. До этого я в походы никогда не ходил, теперь не представляю, как можно отдыхать иначе, кроме как в походе по диким местам с рюкзаком и палаткой, с едой на костре. Огромное спасибо клубу Extreme Time за организацию этого похода! Все было на высшем уровне, особая благодарность гиду Владимиру – вел нас, кормил, помогал во всем.

  • Елена Вилькер, Южно-Сахалинск

    04.02.2018 2:10:00

    Зимняя школа альпинизма в Актру 2017-2018: встреча Нового года, тренировки и восхождения... Все было очень здорово! Нас очень доброжелательно встретили в хостеле – собрали и, с добрыми напутствиями, передали инструкторам Ивану и Вике. Переезд, конечно, был утомительным из-за своей длительности, но – по дороге делались остановки. В ущелье Актру нас ждал уютный домик. Занятия, тренировки на рельефе, восхождения, тренировочные выходы – все это, сменяя друг друга, было очень насыщенно, разнообразно и интересно! Скучать было некогда! Природу Алтая (и Актру в частности) описать невозможно! Это надо видеть самому! Даже аномально сильные для этих мест морозы не смогли помешать тренировкам, а только добавляли драйва. Инструктор Иван всегда спокойный, с улыбкой, но все знали, кто здесь главный. Очень много знает и умеет. Готов прийти на помощь, подбодрить, когда кажется, что силы кончились и нет желания двигаться вперед (вверх). А иногда выступал в роли доброго волшебника, исполняя желания, которые казались неисполнимыми. Терпению второго инструктора, Вики, можно только позавидовать, ведь быть замыкающим на маршруте очень непросто! И словом поддержит, и темп задаст именно такой, какой комфортен для не самых резвых участников. Тихая, внимательная, спокойная - всегда оказывалась рядом, именно тогда, когда это требовалось.Считаю, что мне очень повезло с инструкторами. Во многом благодаря им, смогла сделать даже больше, чем ожидала от себя. Салатики на ужин очень даже радовали, а горящий по вечерам камин скрашивал досуг. Пришла в Экстрим Тайм по рекомендации друзей и теперь, в свою очередь, буду рекомендовать другим. А для себя нашла уже несколько маршрутов и мероприятий, в которых планирую участвовать.

  • Светлана Ильина, треккинг к Белухе, 28.08-07.09

    19.09.2017 15:42:00

    Говорят, на Алтай люди едут не просто так. Кто за уединением, кто за мудростью, а кто силы свои проверить. Одно верно – это не простой отдых, а приключение, причем для каждого своё. Словно герой сказки, ты преодолеваешь трудности, борешься со страхами, встречаешь новых друзей и помощников, впитываешь их советы и мудреешь 😊 И все это среди потрясающих алтайских гор, кедровых сосен и звездного неба. Дедушка Алтай был к нам очень добр и радовал солнечной погодой. Поэтому удалось посмотреть всё: ослепительную Белуху, разноцветную долину Ярлу, семь озер (правда "озеро ума" пересохло, над чем мы успели пошутить😊), изумрудное озеро горных духов и пытливый Кара-Тюрек, где ели вкуснющую вареную сгущенку 😉 Спасибо Алтаю, который познакомил меня с чудесными людьми. Спасибо каждому из группы за доброту, тепло и угадайку у костра! Спасибо Саше за уютную атмосферу в радиалках и за Гремлюшку! Спасибо Ване за доброту, отвагу и блеск в глазах ребят, которые встретили рассвет на Белухе! А глаза у них так заразительно светились, что мне тоже захотелось взойти 😊 Спасибо Лене за самый вкусный в жизни апельсин, съеденный на высоте 3120😊 Спасибо Кате за кашу и песни из палатки😊 Ощущения после алтайского похода, как в песенке, которую все время Ваня напевал. Сначала думаешь «больше никуда я не пойду..», а потом отчаянно хочешь вернуться и заново глотнуть алтайского неба..

  • Олег Молчан, Воронеж

    19.09.2017 11:18:00

    В составе сентябрьской группы участвовал в походе по северной Камчатке с восхождением на Ключевскую сопку. Хочу сказать огромное спасибо клубу путешественников EXTREME TIME за этот непростой, но потрясающе красивый маршрут. Организация, заброска, раскладка все на уровне. Даже связь почти всегда работала)) Привет моим друзьям-товарищам из нашей замечательной группы! Спасибо всем ВАМ за прекрасную атмосферу, взаимовыручку, доброе отношение друг к другу и просто за хорошую компанию! Отдельный респект нашему гиду Андрею Мищенко! Андрюха, ты молодец!

  • Виталя Ядыкин

    18.09.2017 11:43:00

    С 27-го августа по 8 сентября участвовал в треккинге к подножью Белухи. В сентябре очень мало осадков в Горном Алтае. По итогу за все дни тура был один дождичек вечером и дождичек до обеда следующего дня. Остальные дни - тишь, да гладь. Организационные аспекты напишу позже. Главное, что я получил - это отдых. Полноценный отдых. Идёшь себе в гору. Пьёшь водичку горную, или там чаёк из термоса. Посидели, подождали других, по созерцали вокруг... Идёшь дальше... Подъёмы отнюдь не сложные, несмотря на немалый километраж и резкие подъёмы. Никакой тяжести нет. Ради ожидающей тебя красоты - хочется делать шаг за шагом) А потом ты наверху... И... Там здорово... Теперь об организационных аспектах. Гид Санёчек предупреждал об опасных участках пути, о том как на них себя вести. С ним как-то всё проще и прияяятно. Гид Катя ответственно подходила к питанию группы. Питание было всегда вкусным, вовремя и питательным. Отдельное ей спасибо за то, что поделилась радиальным рюкзаком :) Трансфер прошёл быстро. Несмотря на такую мелочь, как пищащую от поворотов главную дверь в микроавтобусе, смело скажу, что замечаний нет. Питание было своевременным, по расписанию, питательным и вкусным. Во время передвижения по маршрутам, гиды подстраивали свой темп ходьбы под общую часть группы, спрашивали нужен ли дополнительный отдых, ждали участников с медленным темпом ходьбы. Отношение гидов к участникам – по дружбе. Побывали на всех указанных «радиальных» выходах, указанных в бюклете. Красота неписанная. Отдельное спасибо гидам, за успешную вечернюю доставку участников (с их согласия) от «Три берёзы» до с.Тюнгур на машине и дальнейшее (всё тем же вечером) размещение участников на территории лагеря «Зелёный домик». Заказанная участниками баня была готова к указанному времени. Банька хороша. Организационные вопросы меня не беспокоили. Оставалось лишь наслаждаться отдыхом.

  • Лев Вертгейм, Новосибирск

    26.08.2017 8:32:00

    С 13 по 25 августа 2017 года я участвовал в восхождении на гору Белуха, организованном клубом “Extreme Time”. Несмотря на то, что погода не позволила нашей группе подняться на вершину, впечатления остались самые благоприятные. Организация похода была безупречной от начала и до конца. Были всячески учтены мои персональные особенности и возможности, предложена гибкость в организации похода, в доставке снаряжения и т.д. Информация перед походом была точной и полной. Наш гид Алабугин Иван, который встретил нас на базе в Тюнгуре, проявил себя в походе наилучшим образом. С ним было очень приятно общаться и идти вместе. Я бы с радостью пошёл с ним ещё раз! В нашей расширенной группе (восхождение + треккинг) было четверо участников из Польши, было очень интересно с ними общаться, я узнал много интересного о Польше, польском языке и культуре. Что мне очень понравилось (и это мне понравилось уже на этапе выбора маршрута) --- это то, что организаторы постарались максимально «разгрузить» восходителей на начальном этапе похода (доставка на ГАЗ-66 до стоянки «Три берёзы», заброска снаряжения лошадьми до Аккемской базы, возможность аренды снаряжения прямо на Томских стоянках и т.д.). В результате, мой рюкзак был по весу мне вполне доступен (для меня это было критически важно). В целом, организаторы и гиды проявили гибкий и индивидуальный подход к участникам похода (а среди участников были очень разные по возрасту и физической форме люди). По-моему, главное, что не позволило нам взойти на вершину --- это была погода. В остальном все условия были созданы! Погода была очень хорошей на протяжении всего похода, за исключением как раз тех дней, когда нам нужно было подниматься от Томских стоянок выше. Две ночи подряд (именно ночью, не днём) шёл сильный снегопад, не позволявший нам выйти вверх к перевалу Делоне. Днём выходило солнце, но это приводило к серьёзной лавинной опасности. В результате на третий день мы решили спуститься вниз на базу у Аккемского озера. Погода тут же улучшилась, и мы вместе с группой треккинга совершили два радиальных выхода: на перевал Каратюрек и в долину Ярлу. Было фантастически красиво! Это утешило нас после неудачи с восхождением. В целом оцениваю организацию похода на 5+, и был бы рад участвовать в других походах в клубе “Extreme Time”. Рекомендую клуб и другим туристам!

  • Алексей Кулясов, Новосибирск

    22.08.2017 10:20:00

    Всем привет! Взошли на Эльбрус с севера 21.07.17 под предводительством Олега Ильина. Всё было в лучших традициях "Extreme Time", я имею в виду организационные моменты: встреча, размещение, питание и всё остальное. А самое главное - отношение к работе гидов клуба . С вами очень комфортно на любых маршрутах, хоть Алтай, хоть Кавказ. Обязательно пойду на Ключевскую и на Казбек в вашем сопровождении. А на Белуху пойду теперь со всей семьёй.... у меня четверо детей. Пусть ждут меня у подножия и наслаждаются радиалкой! Алтай прекрасен.... Отдельное спасибо Антону Ярославцеву. Засыпал меня вопросами, ответами и советами при подготовке к восхождению на Эльбрус, хотя сам вёл группу на Казбек. Очень надеюсь на очное знакомство! Так же кучу комплиментов жизнерадостным Андрею и Марине Степановым, очаровательным Андрею и Арине Борисовым, суровому, но надёжному Олегу Ильину, моему соседу Михаилу Салабоеву и, конечно же заботливой и внимательной Елене Степановой. Спасибо вам, ребята, за ЭКСТРИМ! УВИДИМСЯ В ГОРАХ!!!

  • Анастасия Мерзлякова, Москва

    13.08.2017 19:59:00

    Ходили на Казбек со стороны Грузии с Антоном Ярославцевым с 15 июля по 22. Хочется выразить огромное уважение этому человеку и сказать большое спасибо! С первых часов нашего знакомства стало ясно, что с этим человеком любая гора по плечо.20 июля мы были на вершине и первая моя фраза была: "Антон, ты настоящий мужчина!" Мужчина, который протаптывал тропу, выделывая ступеньки, по которым прошли десятки человек следом и подтаскивал нас на веревке, когда казалось, что совсем уже нет сил. С Антоном очень комфортно идти: спокойно, без лишних эмоций и нервов, что куда-то не успеваем или кто-то отстает: человек, который хорошо чувствует и уважает темп каждого участника, понимает кому и когда нужна передышка или подкрепление, всегда осведомляется о самочувствии и настроении. Очень понравилась его организация и ответственность: и в плане раскладки и то, что Антон всегда на связи и в состоянии своевременно ответить на все возникающие вопросы, при чем не в ущерб группе, которую ведет. Понравилось, как тщательно Антон просматривал и выбирал дорогу ( которая за два дня радиальных выходов поменялась до неузнаваемости); понравилось его отношение к страховке (это те моменты, когда обычно улыбчивый и добрый Антон был жестким и непреклонным: шли в связке и в состоянии собранности и готовности среагировать (на Казбеке очень много трещин, что требует особой внимательности), на спуске крутили буры (так как был голый лед и склон был отвесный); поразило его отличное ориентирование в пространстве: погода выдалась не самая лучшая и спускались мы совсем в молоке (я помню момент, когда мы ждали участника выше,который выкручивал бур, я посмотрела вниз, а там абсолютно ничего не видно!И стало жутко, мозг потерялся и не понимал куда нам дальше идти( сразу вспомнились все просмотренные фильмы о погибших альпинистах)); Понравилось отсутствие лишних комментариев и ненужных советов, которые обычно раздражают, но при этом Антон нам все показывал, подсказывал и научил многому необходимому в горах. За себя могу сказать, что у меня была и решимость и настрой, которые сыграли, безусловно, свою роль. Но без надлежащей поддержки (которой год назад при восхождении на Эльбрус от гидов мы не получили и не поднялись) могла и не подняться, так как Казбек - гора, действительно, сложная. Спасибо Антону за его правильную грамотную поддержку и за то, что он не позволяет человеку сдаться!

  • Любовь Цапенко, Москва

    10.05.2017 0:59:00

    Новый отзыв от меня :) Туюксу, май 2017. Завершилась школа альпинизма в ущелье Туюксу с Extreme time. Количество синяков на ногах превышает все разумные пределы :). К ним еще добавился ожог длинною см 20 :). И не смотря на это, на моем лице улыбка. А внутри тоска. Перед поездкой у меня был мандраж, который выражался в том, что ломало спину, хрустели суставы. Я понимала, что мне будет не совсем просто физически. Я видела фотографии со скальных занятий школы прошлых лет и боялась лазания по скалам. И мои ожидания оправдались :): физически было не просто. Иногда было не просто и морально: иногда мы, участники школы, порыкивали друг на друга. Что, в принципе, было вполне ожидаемо :): собрались разные, незнакомые друг другу люди, со своими стремлениями, желаниями и возможностями, которые почти все 24 часа в сутки проводили вместе, которые сталкивались со своими трудностями и страхами. За неделю школы была и радость от восхождения на вершину, было и ощущение теплоты и душевности от нашей компании, было и расстройство от неполучившегося восхождения и было преодоление себя: своих страхов, что не смогу, что будет тяжело, что страшно. Была настоящесть и большая концентрация ощущений. Особенно запало мне в душу наше восхождение на вершину Амангельды, занятия по лазанию по скалам и игра “Крокодил” в крайний вечер нашего путешествия :)). Лазания по скалам я боялась, думала, что у меня это не получится. Но на мое удивление, у меня получалось, и мне даже понравилось лазить. Наше восхождение на в.Амангельды мне особенно понравилось тем, что что были технические моменты: лазание с попеременной страховкой, хождение по перилам, спуском по веревке, установка перил на вершине. Как гиды сказали, это хорошая 1б, 1б с плюсом. Во мне проснулся азарт и интерес, который всегда просыпался при сложных погружениях под воду. А еще восхождение мне запомнилось отличной работой лидера Олега и слаженной работой нашей связки. А на вершине не было слов, внутри было замирание, словно сделала вдох, а выдохнуть не могла. Как поет Высоцкий, “Весь мир на ладони - ты счастлив и нем…”! Наши гиды и учителя, Дмитрий Гребенников и Иван Алабугин, передавали нам много знаний. Порой, казалось, обучение проходило нон-стоп, за ужином, и засыпая. Они были бесконечно терпеливы, исправляя ошибки, отвечая по несколько раз на одни и те же вопросы, подробно все объясняли и давали ответы на все-все вопросы. Дима заряжал своим энтузиазмом, когда что-то не получалось. Например, на скальных занятиях я иногда застревала на одном месте, потому что не могла найти хоть каких-то полочек под ноги или зацепов для рук. Дима кричал, что там полно всяких полочек. Я злилась и злилась по большей части на Диму:) (откуда он знает, что тут полно полочек, он же на земле!), и эта злость, переведенная в конструктивное русло, помогала мне преодолевать свое “не могу”. У Димы и Ивана был разный подход в обучении. Иван давал знания согласно принципу “надо делать так и так”, у Димы же был более практичный подход. И это было интересно вдвойне: с одной стороны, понимать, что надо делать так и так по такой-то причине, понимать азбуку, а с другой стороны видеть более прагматичный подход. Отдельно хочу отметить душевную теплоту гидов и организаторов. Меня как-то сильно зацепило и расстроило неполучившееся восхождение на в.Пионер, и мне не хотелось выносить это на общее обсуждение. Дима и Лена Степанова дали мне возможность выговориться и морально меня поддержали. Дима и Лена, спасибо! Еще у нас был замечательный повар Катя. Катя была не только поваром :). Она заботилась и проявляла внимание, помогала и выручала многих участников. Мне зашила разодранные в хлам фонарики и предложила теплые носочки, когда я не могла никак согреться вечером. И еще мне тепло внутри от осознания того, как совершенно незнакомые в начале школы люди, превратились в какой-то единый организм :). Ребята, если вы сейчас читаете эти строки, берегите себя! Пусть ваша жизнь будет полна красками, безопасными и насыщенными приключениями, теплыми и душевными отношениями, интересным путешествиями! Спасибо вам, Extreme time, за новые приключения! Да и вообще спасибо, что я оказалась в Туюксу и попробовала, что такое альпинизм. Ибо, если бы не вы, если бы не подбросили мне идею попробовать позаниматься с вами в январе в Актру, если бы не заронили в меня мысль о Белухе, не было бы и Туюксу. Спасибо вам! То, что вы делаете, трогает душу! Спасибо, что дали мне возможность, пощупать горы ногами и руками!

  • Екатерина Бойкова, Омск

    23.01.2017 5:36:00

    Мое путешествие началось с того момента, как только я забронировала место в группе треккинга. Я ни разу не ходила в походы и не имела представления что это такое. Семь месяцев, с момента бронирования, я читала и собирала различную информацию о местах силы и горе Белуха, читала отзывы и рассказы путешественников, кто прошел этот путь, чтобы иметь представление о предстоящем походе. Но никто не писал о трудностях физических и моральных… И вот настал тот самый, долгожданный и волнительный день… Я приехала в Новосибирск, встретилась с представителями Extreme Time, люди очень приветливые, внимательные и доброжелательные. В хостеле, где было место встречи группы туристов, было много народа и рюкзаков… Атмосфера была очень волнительная, Все были в ожидании… Получали арендованное снаряжение, переупаковывали рюкзаки, подгоняли по размеру. И вот приехал наш трансфер…. Был и восторг и волнение… Погрузив рюкзаки, заняв место, как то стало спокойнее… И вот мы поехали… Всю дорогу лил сильный дождь и спать не получалось… мысли были о погоде, чтобы в походе было сухо и тепло. Ехали 15 часов до Тюнгура. Тюнгур нас встретил ясной и теплой погодой, Марина и Лена встретили нас с улыбкой, помогли расположиться на базе. Был вкусный обед в национальном кафе, заказана баня. Все было на высшем уровне. Вечером было знакомство участников, нас было 18 человек, 11 восходителей – отважные ребята и нас 7 человек группы треккинга. Был инструктаж по технике безопасности. Первая ночь в палатке, мысли все о предстоящем дне, первым днем похода, спать особо не получилось, но не смотря на все ночные переживания утро выдалось бодрым, солнечным и наполненным позитивом. Позавтракав вкусной кашей приготовленной Мариной и Леной, проверив свои рюкзаки, мы погрузились на шишиги (газ 66) – это отдельное приключение, которое каждый должен испытать приехавший к Белухе. Водили нарушают все законы физики, преодолевая настоящее бездорожье под углом 60 градусов и сокрушая березы на своем пути. Дух захватывает от езды… Приехав на знаменитую поляну «Три березы» мы вкусно пообедав, набрались побольше сил и энергии для двух дневного перехода до базового лагеря, отрегулировав более тщательно свои рюкзаки и палки, сделав фото на память людей, еще не представляющих что их ждет впереди, отправились в путь… Тропу сильно размыло, так как были сильные дожди, еще в Тюнгуре вся наша команда запаслась резиновыми сапогами, так что ноги остались сухими, а ботинки целыми. Предстояло пройти где-то 18 км пути по Аккемской тропе, реки и ручьи полноводные, переходя по скользким бревнам и камням узнаешь себя… Спасибо огромное Диме! За поддержку, веру в меня, внимание, помощь в трудную минуту. Спасибо большое, ребятам с группы: Саше, Андрею, Леше, Паше за помощь в переходе и моральную поддержку! И вот наконец-то вечером четвертого дня нашего путешествия мы добрались до базового лагеря, преодолев себя, открыв бесчисленное количество «второго дыхания», преодолев множество преград и препятствий. Эту радость невозможно передать словами, ее можно только прочувствовать, преодолев весь этот путь. С погодой нам повезло и удалось сделать четыре радиальных выхода: на Аккемский ледник, в долину Ярлу, в долину семи озер и совершить подъем на перевал Кара-Тюрек (3060 м), откуда открываются потрясающие виды, которые дух захватывают. Каждый радиальный выход заслуживает отдельного описания, так как в каждом месте по-своему красиво. После мы отдыхали два дня наслаждаясь солнцем, хорошей погодой, набираясь сил перед предстоящим переходом обратно в Тюнгур, кто-то из ребят искупался в Аккемском озере. Обратный путь был сложнее психологически… Совершенно не хотелось покидать удивительное место, где все живет в мире и гармонии… По возвращению в Тюнгур была организована баня, ужин из национальной алтайской кухни (для желающих) и в связи с тем что пришлось долго ждать трансфер, Андрей организовал культурный вечер пригласив алтайского сказителя. Было очень интересно и волшебно… Сидя в аиле, согреваясь костром и слушая баллады сопровождающиеся музыкой, возникало ощущение будто ты сам становишься участником событий рассказываемых сказителем. Но вот пришла наша машина, стало очень грустно и невольно наворачивались слезы…. Совершенно не хотелось расставаться с людьми, которые были рядом в этом не легком пути… Спасибо за организацию нашего путешествия Андрею Степанову, Марине Степановой, нашим замечательным гидам Диме, Лене, Кате, хранителю лагеря Саше, всем участникам нашего увлекательного путешествия!

«« « 1 2 3 4 5 6 7 8 » »