Восхождение на Найрамдал, или неизвестные горы удивительно близко

08-закат-над-плато-укок.jpgВсё началось со слов, что мне обязательно нужно покататься на сноуборде летом. На что я ответила своему знакомому, что уже каталась, но он меня уверил, что в таких горах и с такими пейзажами фрирайд просто удивителен. Инициатор идеи нас не обманул, и даже стал главным видеооператором и водителем в экспедиции!

Мы долго готовились к поездке, район был совсем неизвестный, хотя и близок к такому родному Алтаю и любимой Белухе.

На самом деле сочетание, переплетение границ и близость всего в том районе стала мне максимально понятна уже по возвращению домой. Я постоянно спрашивала себя: «А почему мы раньше туда не ходили?», «Это же так недалеко и интересно!».

09-вид-на-Найрамдал-из-нашего-лагеря.jpgНайрамдал - самая высокая вершина массива Таван-Богдо-Ула. Таван-Богдо-Ула переводится с монгольского как «5 священных гор». Туда мы и держим путь. Наша цель - исследовать этот массив и взойти на вершину Найрамдал.

Поехали!

Наш путь даже на машине был неблизок: когда мы собирали группу, этот фактор был чуть ли не решающим у многих. Мы старались вместить путь до начала пешей части маршрута в 2 дня, но этого не получилось и рисковать не стали - ехали все 3 дня. Старт был в Барнауле, откуда наша четверка выехала на машине через Бийск до Усть-Семы с ночёвкой на берегу Катуни, на следующий день до Кош-Агача. Оттуда выдвинулись на плато Укок. Замечу, что без 12-сноубодинг-на-перевале.jpgпроходимой машины и супер-водителя, которыми обладали мы, делать там нечего. Мимо нас на плато проезжали просто мега навороченные внедорожники, и мы понимали, что они были реально в своей стихии. Преодолевая ручьи и реки, наш «вездеход» карабкался по плато часов пять. Мы попытались как можно выше забраться в гору на нашей машинке и там её и «припарковали».

На следующий день нашей целью на весь день был перевал - высота выше 3700 метров. Мы на него замахнулись, но с грузом (включая сноуборды, на которых грезили покататься) и с учетом того, что это был первый день акклиматизации, это стало очень сильным испытанием для нас. Много раз обсуждали варианты поставить лагерь не доходя до перевала, но подходящих мест не было, и от того шли всё выше и выше.

26-рассвет-Белуха.jpgК вечеру перевал был взят!

Там и разбили лагерь. Специфика этого перевала в том, что на нём постоянно дует ветер и от него почти невозможно укрыться. Мы находились на российско-монгольской границе: это знаковое место стало нашим базовым лагерем на 2 дня.

Так получилось, что на следующий день сил ставить рекорды не было, да и район был знаком только по картам и описаниям.

Решили посмотреть на него со стороны именно на местности, поэтому было принято решение прогуляться до вершины «Русский шатёр» в массиве Табын-Богдо-Ола. Это самая высокая вершина со стороны Укока: 4117 метров. Мы весь день шли по хребту, двигаясь вдоль российско-монгольской границы. Хребет вилял вверх и вниз, был покрыт снегом и льдом - периодически приходилось надевать кошки. Вершина встретила нас шквалистым ветром, которым просто сбивало с ног.

30-Китайский-Алтай.jpgИзначальным вариантом восхождения на Найрамдал был путь по хребту, но когда мы взошли на «Русский шатёр» и смогли оглядеть внимательно весь район, решили: по хребту будет очень тяжело идти, поэтому, как бы нам не хотелось сбрасывать высоту и идти по леднику, нам придётся это сделать.

Вернулись с Русского шатра всё на тот же перевал к нашей палатке часам к трём дня, и это было самое прекрасное время для катания на сноубордах. Ну не зря же мы их тащили в гору!

Снег подтаял и был мягким. Множество раз поднимались в гору и скатывались. Было тепло, хорошо и невероятно душевно. Обгорели на ярком солнышке, но впечатления от катания, в шортах, платьях и с 31-мы-на-вершине-Найрамдала.jpgфлагами остались просто замечательные. Это того стоило!

На гору!

Итак, акклиматизированные, уже сильно загорелые и немного отдохнувшие, мы отправились в сторону вершины. Целью в этот день было пересечь массив, так как мы не пошли в окружную по хребту. Путь по хребту, которым планировалось идти изначально, был назван нами «караванный»: мы предположили, что это было бы долго, бессмысленно и беспощадно к нам, нашим плечам и ногам.

24-закат-вид-с-перевала-из-лагеря.jpgНо и пересечение массива оказалось не таким уж простым. Когда спустились к месту трещин - на ледник Потанина, их оказалось больше, чем предполагалось, и они были засыпаны толстым слоем снега. Первый идущий проваливался сильно и с завидной периодичностью. Во многих местах вычислить трещину заранее было почти невозможно. Сказать честно, нас это напрягло и мы начали метаться, как выйти из этой «аномальной» зоны. Из-за этого быстрого пересечения массива и выхода на гребень у нас не получилось. Трещин и правда достаточно, они непредсказуемы, и мы думаем, что каждый год ситуация с ними меняется. На этом массиве, расположенном на средней высоте 3500 метров, снега и льда в 2,5 раза больше, чем на Белухе!

50-массив-вид-с-пллато-Укок.jpgДень был закончен, мы пересекли массив и взобрались на перевал. Его высота чуть более 4000 метров, и это была уже монгольско-китайская граница. То есть весь день, как вышли из предыдущего лагеря, мы шли по Монголии. С этого места должен был начинаться наш старт на саму вершину на следующий день.

На месте нашей стоянки постоянно дул ветер, а к ночи он ещё усилился. На самом деле, выбирали место для лагеря мы очень аккуратно, так как рядом был козырёк и обрыв, а оттуда снизу дули сильные ветровые потоки, они то нас и накрыли уже к ночи. На утро при хорошей погоде был запланирован выход на гору, но природа будто хотела, чтобы мы отдохнули, подумали в этих местах и не дала нам утром выйти.

01-перевал-Чике-Таман-по-пути.jpgЧаса в 3 ночи проснулись от сильных порывов ветра, и поняли, что выход сегодня отменяется. Утром всё пространство вокруг нас было затянуто сильнейшим «молоком», и если бы мы вчера не исследовали местность, то дезориентация на утро была бы полная.

Когда окончательно рассвело, ветер был всё так же нереально сильный, но те «молочные» тучи, в которых мы находились, не сдувало. Палатку пыталось вырвать с корнем, и единственно возможный способ её удержать был строить вокруг снежную стену и закапывать низ. Уже к обеду стена вокруг палатки превышала по высоте её середину!

Часам к четырем дня ветер стал совсем по чуть-чуть утихать и появилась надежда на завтрашнее восхождение. Первые часы утренней непогоды отойти от палатки нам удавалось максимум метра на 2, но уже к обеду стало видно всё дальше и мы с радостью наблюдали облака и тучи, с гигантской скоростью взмывающие над нами. Все наладилось и стало светить солнце.

Штурм вершины.

Подъем в два часа ночи и долгожданный выход на штурм. Солнце еще не освещало нас своими лучами, но картины самого рассвета были поистине невероятными. Это были просто рериховские пейзажи, как на его полотнах. Мы шли вверх и постоянно оборачивались, ведь за спиной у нас теперь постоянно была видна Белуха с южной стороны. О, это было потрясающе! На самом деле, она была достаточно близко - всего 115 километров по прямой, из них перед самой Белухой 17 км проходят по территории Казахстана. Переплетение границ здесь уникально! Если посмотреть чуть левее, то вы увидите Бухтарминское озеро, из которого вытекает речка Бухторма, которая уже на много километров ниже образует Бухтарминское водохранилище, которое называют своим морем в Казахстане.  

Чем выше мы поднимались, тем сильнее становилось видно плато Укок и Южно-Чуйский хребет. Удивительно, но Найрамдаал - смотровая площадка на все эти горы, и как-то непривычно было видеть их с такого необычного ракурса. Мы просто не успевали фотографировать и любоваться на всё открывающиеся новые виды.  На саму вершину поднялись достаточно быстро, к 6 утра.  Точнее сказать - это был перешеек между двумя вершинами. По описаниям мы знали, что их две, и что первая должна быть выше, но на местности они казались одинаковыми. Мы сходили и на одну, и на другую. Высота Найрамдала 4374 м, вторая вершина оказалась всего на 50 метров ниже.

Вид, который открылся с седловины и с этих двух вершин - это большие горы «китайского Алтая». Мы даже не ожидали, что этих гор так много и они настолько высокие. Казалось, что весь горизонт пронизан белыми пиками. Было солнечно, празднично и очень красиво. Мы бегали между этих двух вершин и были абсолютно счастливы, а все горы были как на ладони.

Возвращение домой.

Спустились вниз до палатки достаточно быстро. В наши планы входило в этот же день пересечь массив и оказаться на нашем первом перевале. Снег уже сильно подтаял, и нас опять ожидали трещины. Самым удивительным было то, что в каких-то местах наша тропа, по которой мы поднимались, прерывалась теперь широченными обвалами или трещинами, которых ещё не было на пути наверх. От этого опять как-то стало не по себе. Так что наше передвижение стало ещё аккуратнее, мы прямо на местности скорректировали дорогу и где-то перепрыгивая, а где-то просто по- пластунски переползая трещины или опасные участки, преодолели весь путь и к вечеру вышли на перевал, который казался уже просто родным местом. К слову сказать, почти все закаты на Табын-Богдо-Ола были потрясающими и грандиозными. Этот вечер не стал исключением. Мы смотрели вдаль и не могли оторвать взгляда от изменяющихся красок на вечернем небе и каких-то нереальных просторов.

Прощание с Найрамдалом.

Утром встали пораньше и начали спуск вниз. Под ногами у нас был снежник, и мы решили преодолеть этот путь на сноубордах. Правда ранним утром снег был очень мёрзлым и перекантоваться, да и ещё с тяжёлым рюкзаком, было крайне трудно. Но мы, как могли, всё-таки спустились, по крайней мере это было очень весело. Доехав до камней и водрузив сноуборд на спину, мы двинулись дальше вниз до машины. Ещё какое-то время была видна Белуха, но вскоре и она скрылась за горами, всё возвышающимися над нами, а мы наконец достигли оставленной машины и выехали вниз на плато Укок.

 Ночевать решили у живописной речки Аргамджи около заброшенной одноименной пограничной заставы. Рядом с нами была небольшая горка, на ней мы обнаружили много пограничных укреплений и бойниц. С этих мест весь массив просматривался как на ладони. Говорят, что ещё 5 лет назад всё это было действующее и туда, куда нам удалось сходить, тогда попасть было невозможно. В этот вечер горы будто бы провожали нас своим мягким вечерним светом.

Со стороны массив Табын-Богдо-Оло смотрелся величественно, гордо и очень обособленно. К вечеру там опять ходили какие-то тучи, и мы понимали, что в местах наших бывших ночёвок вновь дует сильный ветер. Как хорошо, что мы это всё наблюдали уже со стороны. На утро светило солнце, и мы выехали домой.

Это был длинный, но интересный путь. В этом неизведанном районе мы обязательно ещё побываем, чего и вам искренне желаем!

Автор текста и фото: Мария Громыко, г. Кемерово

Добавить в:Поделиться ссылкой ВКонтактеПоделиться с друзьями в FacebookПоделиться в Twitter'еДобавить в ЖЖ

Комментарий