Общие принципы спасения пострадавшего при сходе лавины

mt9BJH0D1nA.jpg

graf.jpgВсе мы обожаем наслаждаться свежим горным воздухом и любоваться белоснежными панорамами. В такие моменты одно мгновение может отделять от трагедии: сход лавины в горах - событие обыденное и регулярное. Лавины могут поджидать не только в больших горах, но и на традиционных горнолыжных курортах

Для пострадавших жизненно важно время и квалификация тех, кто способен оказать помощь. Искать выживших к моменту прибытия спасателей будет поздно. Всё только в ваших руках. Если вы катаетесь по целине или совершаете походы, будьте готовы: пройдите курс лавинной безопасности!

Как не попасть в лавину? Как провести анализ склона и выбрать безопасную линию? Как найти и спасти пострадавшего? Приглашаем пройти интенсивное двухдневное обучение лавинной безопасности в Новосибирске. Также повысить лавинную грамотность можно в рамках курса альпинистской подготовки в Шерегеше или в Новосибирске.

Единственный способ наверняка не попасть в лавину - не встречаться с лавиноопасными склонами. Существуют методики анализа склона и принципы оценки безопасности маршрута. Мы детально рассмотрим их непосредственно на курсе.

Сейчас предлагаем ознакомиться с общими принципами спасения пострадавших при сходе лавины, не вдаваясь в частности и простым языком.

Взаимосвязь времени и снаряжения

Согласно статистике Канадской лавинной ассоциации, до 75 % погибших в лавинах погибают именно от удушья. Из их числа в течение:

  • 10 минут можно спасти 90% пострадавших;
  • 20 минут - 50%;
  • 30 минут - 30%.

Не ждите спасателей! К их прибытию искать живого человека будет поздно. Время - решающий фактор. Снаряжение, а также умение использовать его, существенно повышает шансы на спасение. Лавинное снаряжение жизненно важно не только для пострадавшего! Оно уменьшает время нахождения поискового отряда на опасном участке. Поэтому лавинный датчик стоит использовать даже отчаянным «психам-одиночкам» из соображения общественного блага для безопасности тех, кто придёт на помощь.

снаряга3.jpgВы должны иметь следующий комплект:

  • лавинная лопата,
  • лавинный щуп (зонд),
  • лавинный датчик («бипер»),
  • средства связи, адекватные условиям местности (сотовый телефон, рация или спутниковый телефон для пребывания в удалённых районах).

Принято считать, что среднее время извлечения из-под снега с использованием полного комплекта снаряжения составляет 10-15 минут. Если отсутствует хотя бы один элемент снаряжения, время увеличивается как минимум в два раза. Если имеется датчик, но отсутствует лавинный щуп и лопата, время извлечения из-под снега составляет минимум час.

image005.jpgИтак, в лавину попал человек. Не время думать, что было сделано не так. Это уже случилось и этого не изменить. Сосредоточьтесь на ситуации. Действовать предстоит решительно и быстро. 

1. Наблюдай

Если вы находитесь в безопасности и не подвержены риску лавины, поддерживайте зрительный контакт с пострадавшим. Фиксируйте точку, где пострадавшего видели в последний раз.

При этом указывайте лыжной палкой (ледорубом, вытянутой рукой) по линии движения пострадавшего в потоке. Это позволит другим участникам группы проследить траекторию его движения.

2. Убедись в безопасности

Не допустите увеличения количества пострадавших. Известны случаи, когда спасатели попадали в повторную лавину, пока искали жертв первой. Перед выходом на склон убедитесь в его безопасности.

Если в группе несколько человек, выставите наблюдающего за склоном. Он даст команду в случае повторного схода лавины. Заранее обозначьте аварийную команду и оптимальные пути отхода для группы с лавиноопасного участка.

3. Оцени

Осмотрите зону схода лавины в поисках предметов, фрагментов одежды и снаряжения. Возможно, на поверхности останется рука, нога или лыжная палка.

Особое внимание уделяйте местам, где лавина изгибалась и поворачивала: часто пострадавших выносит именно туда. Обратите внимание на лавинный вынос, на места перегиба рельефа, на выступающие из лавинного потока островки камней и скал.

4. Используй датчик

используйдатчик.jpg

beacon2.jpgЗвать пострадавшего или прислушиваться - бесполезно. Не тратьте время на крики: небольшой слой снега создаёт сильнейшую шумоизоляцию.

Если вы находитесь выше по склону, быстро направляйтесь к месту, где пострадавшего видели в последний раз или где наблюдается его снаряжение на поверхности.

Если вы находитесь ниже по склону, направляйтесь к лавинному выносу.

Извлеките лавинный датчик из-под верхнего слоя одежды во время движения и переключите в режим поиска. Режим поиска обязательно должен быть активирован у всех, кто находится на склоне.

Существуют различные методики работы в зависимости от вашего положения на склоне, количества спасателей и площади зоны поиска. Рекомендуется отправить часть команды в наиболее вероятные места: лавинный вынос, перегиб, выступающая часть рельефа или место, где на поверхности виднеется снаряжение. Лавинные датчики в зависимости от модели имеют функции указания направления, расстояния до пострадавшего, возможность последовательного поиска нескольких пострадавших.

Быстро двигайтесь в направлении максимального сигнала. Если сигнал слабеет, вернитесь на несколько метров обратно. Двигайтесь в другом направлении по мере увеличения сигнала. Возвращайтесь и меняйте направление, если сигнал уменьшается.

Поиск пострадавшего с лавинным датчиком - сложный процесс, для эффективности которого требуется понимание принципов работы оборудования и многократная тренировочная практика.

Приготовьте лавинный щуп, когда окажитесь над предполагаемым пострадавшим. Даже в этот момент зона поиска по-прежнему велика, и для её локализации есть ряд приёмов. Несмотря на это, датчики не обеспечивают достаточной точности: необходимо провести зондирование перед тем, как вы начнёте копать.

5. Используй щуп

используйщуп.jpg

image015.jpg

Если у вас нет лавинного датчика, щуп необходимо использовать незамедлительно. Наиболее вероятные места нахождения пострадавшего зондируйте в первую очередь. 

Зондировать склон начинайте от того места, где пострадавшего видели в последний раз и двигайтесь вниз по склону. Конкретная методика зависит от количества поисковиков, площади зоны поиска и требует предварительной тренировки.

Общий принцип сводится к следующему. Спасатели становятся плотной шеренгой плечом к плечу. Все действия производятся строго по команде. Щуп погружается в снег на максимальную глубину перпендикулярно склону трижды: у правой ноги, по центру, затем у левой ноги. Если нет результата, по команде вся шеренга делает небольшой шажок вперёд. Три погружения вновь повторяются. Затем снова небольшой шажок. И так до результата.

Если пострадавший был предположительно найден при помощи датчика, прозондируйте место, используя щуп. В этом случае зондировать нужно по спирали от центра, где предположительно находится пострадавший.

Если щуп наткнется на препятствие, не вытаскивайте его. Оцените глубину и начинайте копать.

6. Копай правильно

копайправильно.jpg

откапывание8.jpgОцените глубину по меткам на лавинном щупе.

Если глубина менее 1 метра: копайте строго вниз по линии щупа.

Если глубина более 1 метра: начинайте копать ниже по склону по направлению к щупу и отбрасывайте снег также вниз по склону. Работать лопатой необходимо как можно быстрее, при необходимости меняясь.

При достаточном количестве спасателей рекомендуется выстроиться клином по форме буквы «V», чтобы наиболее эффективно отбрасывать снег, и при необходимости меняться.

Когда из-под снега покажется пострадавший, оцените его положение в пространстве. Постарайтесь определить, на какую часть тела вы наткнулись и где находится голова. Голову и грудную клетку необходимо освободить в первую очередь.

После того, как пострадавший найден, отправьте часть команды за помощью на горнолыжный курорт или в ближайший лагерь, если нет возможности вызвать помощь по средствам связи. Отпускать людей за подмогой стоит лишь после извлечения человека из под снега. 

7. Окажи первую помощь

перваяпомощь.jpg

avalancha2.jpg

Проверьте дыхательные пути. При необходимости, очистите рот пострадавшего от посторонних масс. Начинайте реанимационные действия незамедлительно. Не ждите, пока пострадавшего полностью откопают. Затем необходимо устранить шок и уберечь от переохлаждения.

Если существует риск повторного схода лавины, переместите человека на безопасный участок после проведения реанимации: причем не только его, но и всех участников спасательных работ.

Если риск схода повторной лавины отсутствует, не нужно двигать или поднимать пострадавшего сразу. Не пытайтесь поднять его на ноги. Оцените состояние человека и характер травм. Возможны серьезные повреждения, и при перемещении без надлежащих мер состояние может ухудшиться.

Иммобилизируйте пострадавшие конечности, при необходимости наложите шину, используя подручные средства, остановите кровотечение. Организуйте лежачие волокуши или носилки и начинайте транспортировку. Предварительно необходимо обучиться этой технике. Это не менее важно, чем умение использовать лавинный датчик и щуп.

Если после извлечения из-под снега человек отказывается от помощи - не оставляйте его без присмотра. Разговаривайте с ним и сопровождайте: уровень адреналина не позволяет пострадавшему объективно оценить своё состояние и полученные травмы. В любой момент состояние может стать критическим. 

Что делать нельзя:

  • Не отправляйтесь в потенциально опасное место без снаряжения, а также без навыков: лопата, щуп, датчик, средства связи.
  • Не оставляйте лавинный датчик в рюкзаке, одевайте на себя под верхний слой одежды.
  • Не впадайте в шок, не думайте о том, что было сделано не так.
  • Не тратьте время и силы на крики, действуйте по алгоритму.
  • Если датчик у пострадавшего и только у одного спасателя, остальным нельзя медлить: зондируйте склон тщательно и методично щупами и лыжными палками.
  • Не вытаскивайте щуп, когда он наткнулся на препятствие.
  • Не тратьте время на откапывание ног и рук, освободите голову и лёгкие, сразу начинайте проводить реанимацию.
  • Не перемещайте человека сразу без иммобилизации, если для этого нет причин.
  • Не оставляйте пострадавшего без присмотра, даже если он отказывается от медицинской помощи.

Держаться подальше от лавиноопасных склонов - это единственный гарантированный способ никогда не попадать в лавины. Однако мы можем спрогнозировать лавину, определить безопасную линию спуска или подъёма. Мы в состоянии подготовить себя и своих друзей к действиям в экстренной ситуации. Об этом наш курс лавинной безопасности.

Приглашаем всех желающий пройти обучение, освоить навыки и поработать с первоклассным лавинным снаряжением в режиме активного отдыха в выходной день.

Добавить в:Поделиться ссылкой ВКонтактеПоделиться с друзьями в FacebookПоделиться в Twitter'еДобавить в ЖЖ

Комментарий