Зоны лавиносбора и немного о правилах поведения на склоне

Лавиносбор - это место, где накапливается и движется масса снега. Лавиносбор можно разделить на три участка. Разберём их на примере кулуаров массива вершины Радистов в ущелье Актру, Горный Алтай.

  1. Зона зарождения (лавинный очаг) находится в верхней части склона, где происходит первоначальное движение лавины.
  2. Зона транзита, где лавина движется с постоянной скоростью или набирает скорость.
  3. Зона отложения, где лавина замедляется и полностью останавливается. Зона отложения часто называют лавинным конусом или лавинным выносом.

Границы этих зон индивидуальны на каждом склоне в определённое время. Знать их необходимо, чтобы понимать принципы поведения на лавиноопасном участке, а также под ним. Это позволит спланировать тактику восхождения или спуска.

shema_web.jpg

Все мы знаем, что на лавиноопасном склоне стоит двигаться строго вверх или строго вниз - по линии падения воды.

Но как быть если вам неминуемо придётся пересечь опасный склон и других вариантов у вас нет?

  • Ни в коем случае не делайте этого в нижней части зоны зарождения (1), а также на всём протяжении зоны транзита (2).
  • При необходимости траверса, сделать это лучше в зоне отложения (3), или ниже этой зоны. Помните, любая зона отложения может превратиться в зону транзита для более мощной лавины.
  • Для ускорения перехода опасного участка следует выбирать такую траекторию, чтобы точка назначения находилась ниже по склону, чем точка начала движения.
  • Если неминуемо требуется пересекать зону зарождения (1), делать это допустимо лишь в верхней части: выше линии начала лавины (или выше места отрыва снежной доски) со страховкой через скалы. Наиболее оптимальный вариант - по гребню.
  • Если требуется осуществить спуск или подъем по кулуару с лавиносбором, делать это лучше по его краю. Для альпинистов наиболее оптимальный вариант - по гребням или контрфорсам. Для фрирайдеров - по краю кулуара с одновременной страховкой через скальные выступы.
  • Фрирайдерам на спуске следует избегать длинных дуг и выезда на середину склона. При возникновении лавины больше шансов спастись, находясь на краю, чем в центральной части склона.
  • В безопасном месте следует выставить наблюдающего из числа участников группы для подачи команды в случае начала лавины или камнепада.
  • Находиться в горах следует только в группе. При этом на опасном участке склона должен находиться лишь один человек. И обязательно в зоне видимости остальных участников.
  • Движение по склону осуществляется "перебежками" от одного безопасного места до следующего безопасного места. Не пренебрегайте страховкой, если её организация возможна.
  • В группе необходимо иметь аптечку. Все участники группы должны иметь комплект лавинного снаряжения: датчик, щуп, лопата, каска. И, как минимум, две рации: у первого и у замыкающего участника.

Держаться подальше от лавиноопасных склонов - это единственный гарантированный способ никогда не попадать в лавины.

Однако мы можем спрогнозировать лавину, определить безопасную линию спуска или подъёма. Мы в состоянии подготовить себя и своих друзей к действиям в экстренной ситуации. Об этом наш курс лавинной безопасности.

Приглашаем всех желающий пройти обучение, освоить навыки и поработать с первоклассным лавинным снаряжением в режиме активного отдыха в выходной день.

 

Ещё по теме:

Добавить в:Поделиться ссылкой ВКонтактеПоделиться с друзьями в FacebookПоделиться в Twitter'еДобавить в ЖЖ

Комментарий