Birdwatching. Вокруг света – за редкой птицей
Автор: Елена Аникина
Почти шпионская игра с биноклями проходит в 16 километрах от Томска, в окрестностях села Коларово. Если вы увидите в тех местах увлеченную группу людей, высматривающих что-то в небе или на озере, не сомневайтесь - это бёрдвотчеры. И смело присоединяйтесь.
Кто такой бёрдвотчер?
Походная одежда, бинокль, полевой определитель и блокнот с ручкой - вот что необходимо начинающему бёрдвотчеру (от англ. birdwatching - наблюдение за птицами). Это увлечение получило широкое распространение в 1930-х годах вместе с развитием производства биноклей, придя на смену коллекционированию ракушек и бабочек. Примерно в то же время в Америке был опубликован «Полевой справочник птиц» Роджера Тори Питерсона. Это был первый в мире полевой определитель, при помощи которого у людей появилась возможность надежно опознавать птиц. С тех пор «охота» на птиц с биноклями стала популярной во всем мире.
Бердвотчеров интересуют только дикие пернатые. Они не разглядывают в бинокли куриц или индюков. На Западе приверженцы этого увлечения путешествуют по свету небольшими группами: один гид-профессионал на 6-10 человек. Причем удовольствие это достаточно дорогое: для примера, стоимость туров для орнитологов-любителей в несколько раз дороже путевок на курорт. Недешево обходится и экипировка, но проблем с её поиском нет. Сотни специализированных магазинов снабжают бёрдвотчеров специальной одеждой, мощными биноклями, фотоаппаратами, портативными магнитофонами с миниатюрными микрофонами для записи птичьих голосов, переносными укрытиями и другим оборудованием.
«Птица года» - символ года, который выбирает Союз охраны птиц России. Это обычно какой-либо хорошо известный или заметный вид, наблюдая который внимательно в течение года, люди часто узнают больше о природе. При этом проводятся мероприятия, помогающие данным видам (развеска кормушек, домиков для гнездования и т.д.). Подробнее о птице года - на сайте Союза охраны птиц России (www.rbcu.ru).
Все птицы разделены на 60 семейств - есть семейства, в которые входят несколько сот видов, а есть, состоящие из одного единственного. Несколько лет назад группа британских орнитологов-любителей поставила перед собой нелегкую задачу - за один год увидеть, по меньшей мере, одного представителя каждого из 60 семейств. Для этого нужно было посетить все континенты, все климатические зоны планеты, все уголки и острова с уникальной фауной, такие, скажем, как Галаппагос. И им этот план осуществить удалось.
Коларовские озера
«Окрестности села Спасского характерны живописным ландшафтом, а также большим количеством лесо-степных видов птиц. На полях гнездятся чибисы, а на маленьких озерах можно наблюдать цапель, лысух, уток, поганок. Максимум видов можно наблюдать в мае-июне, а также осенью. Весной самцы носят яркие брачные наряды и активно себя ведут, а осенью интересно наблюдать предотлетные скопления. Приглашаем Вас для наблюдения за птицами» - так, из интернета, я узнала об экскурсии под руководством опытных орнитологов.
Заядлый бёрдвотчер встает рано, как утренняя пташка, и знакомится с птицами до полудня. Мы выехали из Томска в Коларово маленькой группой. Чем больше будет людей, тем меньше вы увидите и услышите: многие птицы пугливы. Нас предупредили, что одежда должна быть неяркая, лучше всего - камуфляжная. Ведь птицы обладают цветным зрением, могут распознавать не только основные цвета, но и их оттенки и сочетания. Поэтому в их оперении так часто встречаются яркие цветные пятна, выполняющие функцию видовых меток.
Коларовские озера привлекают околоводных птиц хорошей кормовой базой. Кроме этого, рогозовые и тростниковые заросли создают удобные гнездовые и защитные условия.
В сентябре на озерах останавливаются пролетные стаи уток; редко, но бывают лебеди. Кроме того, здесь можно увидеть большую колонию крачек. Наша область интересна тем, что здесь делают временную остановку многие перелетные птицы. Из более трех сотен описанных видов почти половина приходится именно на «транзитных» пернатых, среди которых есть и редкие виды. Этой весной томские орнитологи зафиксировали в Коларово перелетных птиц, занесенных в Красную книгу России: скопу обыкновенную, орлана-белохвоста и серого журавля. В прошлом - удалось увидеть охоту сапсана. Нам тоже посчастливилось понаблюдать необычную для наших мест птицу. «Смотрите, морянка!», - обратил внимание один из экскурсантов, студент-биолог Андрей Баздырев. «Увидеть эту небольшую северную утку в наших краях - большая редкость, насколько мне известно, здесь её до этого видели всего один раз», - заметил он. Эта птица из тундровой зоны известна своим доверчивым нравом, поэтому становится легкой добычей для охотников.
Недалеко от гостьи замечаем чомг, или больших поганок - такое неблагозвучное название они получили из-за того, что их мясо пахнет рыбой и тиной. Мы наблюдаем, как самец и самка «токуют»: плавают и ныряют синхронно - так у них проходят брачные игры. Причем по окраске эти птицы, занесенные в Красную книгу Томской области, ничем не отличаются. Двигаемся дальше. Внимание опытных бёрдвотчеров привлекает небольшая пташка, которую нечасто видят на экскурсия. Это желтоголовая трясогузка - её узнают по лимонно-желтой голове и грудке. «Фюить-фюить» - вот где-то в кустах пропел варакушка из рода «соловьи». «Джжююйии» - это пропищала в лесу зеленушка.
Наблюдения птиц - это всегда немного авантюра - один раз на месте может быть множество птиц, а через несколько дней - ни одной.
Проходим немного и попадаем на целую стаю красноголовых нырков (или голубая чернеть), около 100 особей. Их особенность в том, что они сооружают «плавающие» гнезда из растительности. Вдали орнитологи разглядели широконоску (подсемейство «речные утки»). Этих птиц можно опознать по очень большому клюву и негромкому «ссок-сок», за что эту птицу иногда зовут соксуном. Вот рядом приземлился еще одна птичка. Открываем полевой определитель и сверяемся. Эта птица, также как и широконоска, из подсемейства «речные утки». Брачный наряд самца свиязи - рыжая голова и белое пятнышко на лбу. Все совпадает. Орнитологи отметили, что с птицами нам сегодня везет.
Азы мастерства
Считается, что настоящий профессионал способен узнать птицу в небе по взмаху крыла, или по голосу из зарослей. «Хриплое «кау», которое мы сейчас слышали - это большая выпь. Вряд ли мы её сегодня увидим - это скрытная птица, обитает в тростниковых зарослях», - рассказал Олег Тютеньков, руководитель нашей экскурсии, орнитолог и научный сотрудник Томского госуниверситета, член Союза охраны птиц России.
Птицы завораживают человека таинством недоступного нам свободного полета. Самое сложное в этом деле для новичка, по словам Олега Тютенькова, не только научиться настраивать бинокль, но и «ловить» биноклем птицу в небе. Во-первых, в небе труднее определить её размер. Во-вторых, там нет ориентиров. И мне далеко не с первого раза удалось увидеть парящую в голубом небе серую цаплю, которая занесена в Красную книгу Томской области. Удивило, что в полете длинная шея этой крупной птицы сложена S-образно. На территории Томской области, как предполагают орнитологи, гнездятся не меньше нескольких сот особей, но пока их гнезд не находили. Замечаем в небе еще одну птицу. Это или серебристая, или сизая чайка. Эти виды отличаются тем, что у серебристой есть красный бугорок у вершины подклювья, который мы не разглядим с земли.
Олег советует учиться узнавать птицу «в лицо», ведь не всякая птица даст время себя внимательно рассмотреть. Тут необходимо внимание, умение выделять и запоминать детали: окраска (цвет головы, яркие пятна), размер, пропорции. Для определения птицы бывают важны такие детали поведения, как манера держаться на дереве и передвигаться по земле, посадка на воде и поведение при пении. Например, только поползень спускается вниз головой с дерева. Гоголь в полете крыльями издает звенящий свист - так его «узнают» орнитологи.
Очень полезно зарисовывать увиденную птицу. Большую пользу принесет и прослушивание дома диска с голосами пернатых. Голоса исключительно важны при определении, особенно мелких воробьиных птиц. Причем надо знать и песни, и позывки, и крики тревоги. Бывает, что голоса одного и того же вида отличаются в разных районах. Портативный магнитофон с миниатюрными динамиками - чтобы записывать пение птиц, а затем, проигрывая запись, их «подзывать» - тоже сыграет хорошую службу.
Что нужно для самостоятельного наблюдения
птиц?
Обязательно:
Полевой определитель. Если на Западе с приобретением
такой книги нет проблем, то в России придется постараться. Но если
вы проявите должную сноровку и настойчивость, у вас в руках
окажется определитель Рябицева В.К. «Птицы Урала, Приуралья и
Западной Сибири», Екатеринбург. Отличное качество текста и
фотографий ставят эту книгу в число лучших на сегодняшний
день.
Бинокль. Лучше российский 7х50, 8х40, 10х40 или
12х45. Отличное качество, весит 700-1000г. Сейчас есть множество
биноклей других фирм, например soligor, falcon,
praktika.
Желательно:
Фотоаппарат. Лучше зеркальный, объектив 300мм - с таким
можно сделать качественные фото, не подходя слишком близко. Но
подойдет и цифровой фотоаппарат с ultrazoom х10-12 - качество
снимков у него хуже, но он легче, компактнее и доступнее по
цене.
Болотные сапоги. Для наблюдения за околоводными (куликами
и цаплям) и водоплавающими (утки) птицами.
Непростое соседство
Птицы - надежные индикаторы состояния окружающей среды. Если среда меняется под воздействием человека, то нетерпимые к людям птицы - в основном крупные хищники, аисты, лебеди- сразу исчезают или их численность заметно снижается. Зато много становится антропотолерантных птиц, которые терпят присутствие человека. Они живут вблизи нас, при этом кормятся на свалках, гнездятся в постройках - это вороны, сороки, чайки, воробьи.
Олег Тютеньков сетует, что хоть окрестности села Спасского и зеленая зона города Томска, где охота запрещена, но здесь часто слышны ружья браконьеров. Кроме этого, сюда на отдых приезжают свадебные кортежи, которые оставляют после себя горы мусора. Нередко он состоит из предметов, которые очень долго не разлагаются (например, пластиковые бутылки). Кроме того, от гниющего мусора водоемы загрязняются различными ядовитыми веществами.
Вырубка островного пихтача ведет к разрушению среды обитания лесных птиц, весенние палы чреваты их гибелью. Рыбаки же не только лишают околоводных птиц кормовой базы, но и из-за них пернатые запутываются в сетях.
Олег изучает проблему гибели птиц при контакте с линиями электропередачи (ЛЭП) средней мощности. Например, для хищных птиц в безлесных районах, а также на обширных полях, они зачастую единственное место отдыха и подкарауливания добычи. По его словам, на 100 опорах в год погибает не меньше десятка птиц. Их технические особенности таковы, что при одновременном контакте с токонесущим проводом и заземленной металлической частью оголовка опоры, на котором находятся изоляторы, большинство птиц получают удар электрическим током и погибают. Наиболее опасны в этом отношении широко распространенные железобетонные опоры с металлической (заземленной) траверсой и штыревыми изоляторами. Такие конструкции пришли на смену деревянным столбам более 30 лет назад. Их птицеопасность к тому времени была уже хорошо известна в других странах, где они стали эксплуатироваться еще раньше. Несмотря на это, опасные опоры получили распространение в нашей стране и за время своего использования уничтожили десятки миллионов птиц.
По законодательству, железобетонные столбы должны оснащаться защитными устройствами, но на деле это не исполняется. Томские орнитологи делают все возможное, чтобы остановить бессмысленную потерю пернатых.
В главных ролях - птицы
Все птицы непохожи друг на друга, большие и маленькие, хищные и беззащитные - они все, безусловно, красивы и сопровождают нас каждый день в нашей жизни. Наблюдать за ними люди начинают по разным причинам. У одних это хобби с детства, другие присоединяются к друзьям, за компанию. Но когда люди увлекаются всерьез, начинается самое интересное. Через несколько месяцев вы обнаружите, что уже видели многих птиц в окрестностях вашего города, и придется ехать туда, где можно найти что-нибудь новенькое - на Крайний Север, на мексиканскую границу или в тропики. Спустя еще три-четыре года ваш "life list", то есть список всех увиденных птиц, будет включать большинство из почти восьмиста видов России, и тогда начнутся поездки в места вроде Южной Африки, Непала или Новой Гвинеи.
Рекомендуем посмотреть отличный фильм о бёрдвотчерах: "Большой год".
Наблюдая за птицами, большинство людей предпочитают не погружаться в какие-либо тонкости биологии или экологии птиц, вполне удовлетворяясь коллекциями фотографий, установкой рекордов по числу встреченных видов и просто наличием в своей жизни птиц как повода для экзотических путешествий. В мире насчитывается около десяти тысяч видов птиц, так что этого увлечения хватит на всю жизнь.
Стоит только приглядеться, и уже невозможно оторваться от спектакля, где главные роли исполняют птицы. Задача наблюдателя - внимательно следить за сюжетом. Каждый год пернатые прилетают на место гнездования, ищут партнеров, устраивают брачные игры, высиживают птенцов, ищут корм для своего потомства и защищают их от хищников, учат летать и показывают им маршруты ежегодного перелета. Эта история повторяется из года в год, и, несмотря на это, она каждый раз разная.