Восхождение на пик Ленина 7134 м.
Пик Ленина (Независимости) высотой 7134 метра – покорился немецким альпинистам лишь в 1928 году. Таким образом, в 2008 году исполнилось 80 лет с момента первого восхождения на пик Ленина. Этому юбилею была посвящена международная альпинистская экспедиция, в составе которой команде Клуба путешественников Extreme time удалось взойти на вершину 23 августа.
10 августа наша экспедиция – 54 альпиниста из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Салехарда, Барнаула, Междуреченска, а также иностранные участники из Чехии и Казахстана – выгрузилась у подножия пика Ленина на поляне Эдельвейсов. Здесь уже много лет штурмующие пик экспедиции разбивают свои базовые лагеря. Нам предстояла долгая и тяжелая работа – установка базового лагеря на высоте 3600 метров, трех промежуточных лагерей на высоте 4400, 5400 и 6100 метров, несколько акклиматизационных выходов, а затем и самое сложное – штурм вершины.
Первые шаги
Вершина виднелась вдали, возвышаясь на три с половиной километра над базовым лагерем. Она сияла и искрилась. Но так бывает не всегда. Часто там, наверху, ураганный ветер, метель, температура понижается до -30 градусов. Тогда вершину снизу не видно, а восхождение становится невозможным. Но сегодня погода на вершине стоит отличная. Кому-то улыбнулась удача.
На поляне зеленеет трава. Тепло. Можно загорать, но все заняты обустройством базового лагеря. Весь день ушел на поиск некаменистого места, установку большой палатки – кухни-столовой, фасовку продуктов для дальнейшей заброски в высотные лагеря, проверку газового оборудования, подготовку снаряжения.
Как ни мила поляна Эдельвейсов, но пора ее покидать. 12 августа, мы должны преодолеть перевал Путешественников, пройти по горной тропе около 20 км и выйти к леднику Ленина. Наша цель - обустроить первый лагерь на высоте 4400 м. Часть грузов отправляем на лошадях – палатки, снаряжение, продукты. Сами с рюкзаками 20 – 25 кг трогаемся в путь. Солнце палит нещадно. Тропа, крутая как стремянка. К вечеру наш пестрый караван вышел по снегу и льду к месту расположения первого лагеря.
Лагерь установили на усыпанной камнями площадке, с трудом выбрав место, свободное от пустых банок, коробок и прочих остатков жизни прошлых экспедиций. Классический маршрут на пик Ленина обозначен множеством мусора. Каждая экспедиция везет на восхождения сотни килограммов грузов, половина которых домой не возвращается.
Тем временем передовое отделение уже установило первые палатки во втором лагере на высоте 5400 м. К утру по рации от них поступили первые сообщения о неприятностях. Из-за плохого самочувствия отделение принимает решение не подниматься на 6100, а спускаться в первый лагерь. Борьба с высотой вымотала восходителей. Днем они пошли вниз.
Знакомство с высотой
13 августа мы должны подняться во второй лагерь и, переночевав там, если позволит самочувствие, установить свою палатку на высоте 6100 – это и будет наш третий лагерь.
Самое опасное место на леднике находится между первым и вторым лагерем – здесь крутой снежно-фирновый склон обнажает огромные массы льда, рассеченные множеством длинных трещин. Это место называют ледопад. В этом сезоне он уже унес жизни двух альпинистов из иранской экспедиции – их связка сорвалась в ледовую трещину. Спасти восходителей не удалось.
Выше ледопада – поле снега и льда, испещренное трещинами. Это место называют «сковородка». Сковородку стараются проходить рано утром, иначе можно получить тепловой удар, а снежная каша налипает на кошки и невозможно удержаться на фирновом склоне.
В июне 1990 года здесь разыгралась трагедия, унесшая жизни более 40 человек. Второй лагерь тогда располагался на сковородке. Ночью с северной стены пика Ленина на лагерь обрушилась огромная масса льда. В течение многих дней велись поисковые работы в ледопаде. И лишь в прошлом году ледник начал выносить тела. Их видно из первого лагеря.
Медленно передвигая ноги, мы добредаем до палаток во втором лагере. Высота 5400 с непривычки дает о себя знать. Потом, привыкнув, мы будем проходить этот путь без труда. Но пока даже просто находиться на этой высоте тяжело.
Утро встретили без восторга. Болит голова. Но к обеду, выпив чая, принимаем решение идти вверх. Первые шаги сделать очень трудно, но и не сделать нельзя. На высоте 5700 поднимается ветер. Идет снег. Погода выдалась хуже, чем предсказывали. Идем плотной группой, чтобы не потеряться в пурге. До отметки 6100 осталось преодолеть последний и самый крутой подъем. Думаю, все экспедиции вспоминают этот бесконечный путь, когда несколько часов лезешь и лезешь вверх, а оглянешься – видишь, что пройдено совсем немного.
Уже вечером мы начали откапывать от снега и вырубать площадку во льду для палатки. Ночью каждый час просыпались от нарастающей головной боли, принимали обезболивающее, и вновь проваливались в забытье. Так, проведя нервную ночь в ожидании и полусне, рано утром мы пошли вниз.
Теперь нам предстояло провести несколько дней в базовом лагере. Он хоть и аскетичен, но там есть все, чтобы выспаться и поесть, но самое главное – на высоте 3600 можно нормально дышать. Выше воздух становится все более разряженным. Появляется гипоксия – клеткам мозга не хватает кислорода, мышцы отказываются двигаться. На высоте более 6000 есть опасность развития отека мозга и легких. Если вовремя не диагностировать заболевания, итог может быть летальным.
Несколько дней на поляне Эдельвейсов мы отдыхаем перед вторым подъемом на 6100 и решающим броском – штурмом вершины. У доктора экспедиции Алексея Скутина из Красноярска началась активная, но пока легкая работа. Самыми серьезными заболеваниями были желудочно-кишечные инфекции. Местные жители приспособились и, по-видимому, обладают неким иммунитетом к жирной пищи. Пришельцы извне должны быть осторожны. Врач экспедиции уверен, что лучшее средство – спиртосодержащие напитки. Последующее лечение по авторскому методу доктора хоть и было интенсивным, но приносило облегчение лишь на время приема. Доктор, как опытный специалист-терапевт, пришел к выводу, что за несколько сеансов болезнь не пройдет. Он настоятельно рекомендовал отказаться от подъема в третий лагерь и продолжить лечение, однако это ставило под угрозу успешность восхождения, от которого участники отказаться не могли – слишком много уже было сделано.
Путь к вершине
19 августа выходим из базового лагеря. Вскоре мы вновь на 6100 в лагере 3. В этот раз путь дался легче – организм адаптировался. Акклиматизация прошла успешно. Однако прогноз погоды был удручающим. Максимум непогоды обещали на ближайшие два дня. Долгое ожидание благоприятной погоды на высоте более 6 км опасно для здоровья и сильно изматывает, не оставляя сил для восхождения. Даже сон в третьем лагере – не отдых.
23 августа дождавшись, когда ослабнет ветер, выходим из палатки. Едва мы вышли на гребень, обрушился шквальный ураган. Все тепло, накопленное за ночь в теле, моментально улетучилось. Попытались налить чаю из термоса, но примерзшую крышку открыть не удалось. Внезапно ветер убавился до уровня «просто штормового». Пик Ленина осветило солнце. Можно было встать и попробовать идти. После каждой остановки все труднее сдвинуть себя с места. Главное – сдвинуть, потом уж идешь.
Путь к вершине обманчивый. Фирновые поля сменяются крутыми каменистыми подъемами. В основании предвершинного гребня – узкий снежно-ледовый перешеек. Его называют «нож». Немало восходителей сорвалось оттуда в непогоду. Но вот подъем на последний предвершинный взлет и вершина.
Стоять на месте холодно. Не выдерживаем и практически сразу же
начинаем спуск. Через три часа, уставшие от холода, высоты и
недостатка кислорода, вваливаемся в палатку в третьем лагере на
6100.
На следующий день мы спешили вниз на зеленую поляну Эдельвейсов.
«Спешили», правда, слово, не совсем точно передающее скорость
передвижения. Шли медленно, на плохо слушающихся ногах.
С 10 по 25 августа из 54 альпинистов на вершину взошел 21. Никаких церемоний и речей, к счастью, не было. Мысль о том, что цель достигнута, как и мысль о том, что ее достичь невозможно, лишает счастья.