Стартовала экспедиция для восхождения на пик Канченджанга
![]() |
Канченджанга - один из сложнейших для восхождения восьмитысячников. К особенностям рельефа (изрезанный гребень, большое количество скальных и снежно-ледовых жандармов) прибавляются климатические особенности района. Близость к морю сказывается на характере погоды, она переменчива и часто бывает неблагоприятной. |
В Катманду стартовала интернациональная экспедиция для восхождения на пик Канченджанга по классике. Третья по высоте вершина мира после Эвереста и К-2 располагается на границе Непала и Индии.
На высоту в 8586 метров под руководством известного восходителя Алексея Болотова планируют взойти: президент федерации альпинизма Азербайджана Исрафил Ашурлы, Николай Тотмянин из Санкт-Петербурга, новосибирец Глеб Соколов, Алекс Гаван из Румынии, итальянцы Марио Панзери и Антонелло Мартинес, поляк Павел Михальский. Бескислородное восхождение запланировано на 2 месяца.
Для справки. Название «Канченджанга» означает «пять сокровищ великих снегов», ведь массив состоит из пяти вершин: Главной, Южной, Средней, Западной и пика Кангбачен.
Первое успешное восхождение на Канченджангу датировано 25 мая 1955 года, когда на вершине побывали участники британской экспедиции Джо Браун и Джордж Бэнд.