Восхождение на Белуху и пограничная зона в туристическом сезоне 2021-2022 года

Классический маршрут восхождения на Белуху со стороны России проходит с пересечением границы между странами Россия и Казахстан. В данный момент каждый альпинист, совершивший восхождение на Белуху, является нарушителем пограничного режима. Летом 2020 года пограничники оштрафовали несколько сотен человек, а организаторов восхождений на Белуху оштрафовали на суммы от 300 000 до 800 000 рублей.

В этой статье расскажем об актуальной ситуации с пограничной зоной на Белухе. А также о том, как законно совершить успешное восхождение на Белуху в 2021-2022 году.

Граница проходит на высоте 3400 метров по леднику Менсу в начале подъёма на перевал ББС (Большое Берельское Седло). Маркировка границы на местности отсутствует. Для альпинистов оформляется пограничный пропуск. С этим документом мы имеем право посетить приграничную зону. Но не имеем права пересекать границу: на леднике нет таможни и контрольно-пропускного пункта. Такое пересечение не соответствует требованиям закона.

Со стороны России только классический маршрут доступен для организации массовых и коммерческих восхождений. Остальные маршруты со стороны России подходят лишь для профессиональных альпинистов и спортсменов: требуется подготовка на уровне II разряда по альпинизму.

В 2020-м году туристы столкнулись с ужесточением пограничного режима на Алтае, хотя ранее путешественники десятки лет совершали восхождения на Белуху безпрепятственно. В начале 2020 туристов стали штрафовать на суммы от 2000 до 5000 рублей (18.2 КОАП РФ). В конце турсезона 2020 года пограничники совсем перестали пускать на восхождение: был организован палаточный пост на леднике Менсу и некоторые группы просто не пустили на маршрут.

В 2021 году вопрос легализации восхождений на Белуху рассматривается на Республиканском и Федеральном уровне.

19 февраля 2021 г. состоялось Заседание Совета по стратегическому развитию Республики Алтай. По итогам заседания одно из решений - необходимость создания особой туристической зоны на Белухе совсестно с Казахстаном для легализации маршрута восхождения.

Во время визита на Алтай 3 марта 2021 г. премьер-министр Михаил Мишустин озвучил обещание дать поручение МИДу совместно с Ростуризмом принять необходимое соглашение с Казахстаном.

18 марта 2021 г. пресс-служба правительства России сообщила: "По просьбе жителей республики Ростуризму, Минтрансу, МИДу, Минэкономразвития и ФСБ дано поручение до 26 мая проработать с Казахстаном вопрос о пограничном режиме в районе горы Белуха".

Мы с нетерпением ждём легализации маршрута восхождения на Белуху со стороны России. Несмотря на это, есть вероятность, что вопрос легализации восхождений на Белуху со стороны России в 2021-м, а может быть и в 2022-м году, решён не будет: Межправительственные комиссии - процесс долгий с множеством заседаний и согласований. Конечно, мы надеемся на скорейшее разрешение ситуации и на то, что летний туристический сезон на Белухе в 2021-м году успешно пройдёт со стороны России. Несмотря на это у нас готов запасной план Б.

Мы разработали альтернативу: восхождение на Белуху (4509 метров) со стороны Казахстана

В случае, если к лету маршрут восхождения на Белуху со стороны России не будет легализован, а пограничники продолжат препятствовать альпинистам, мы изменим начальный и конечный пункт экспедиции на г. Усть-Каменогорск. При этом маршрут проходит без нарушений пограничного режима.

В районе перевала ББС (Большое Берельское Седло) группа выходит на традиционный классический маршрут на расстоянии более 300 метров от линии государственной границы между странами. В этом случае альпинисты законно поднимаются в штурмовой лагерь. Далее мы совершаем восхождение на Белуху по классическому маршруту.

Стоит отметить три момента:

  1. Ранее со стороны Казахстана дорога подходила практически под ледник Большой Берельский: использовалась для вывоза вольфрамо-молибденовой руды и кварца с 1938 по 1954 годы. На сегодняшний день рудник заброшен, но осталась хорошая конная тропа до нижнего лагеря у водопада Кокколь. По ней можно доставить груз к Белухе за один день по зоне леса. Со стороны России груз на конях можно доставить только до Аккемского озера за двое суток через перевал Кара-Тюрек (3090 м). Выше водопада Кокколь груз лошадьми можно поднять до «Вертолётки». От неё 10 км до штурмового лагеря на перевале ББС.

  2. Отправная точка путешествия на Белуху со стороны Казахстана - г. Усть-Каменогорск. Находится в 400 км от начала активной части маршрута (оз. Язевое на высоте 1650 м). Это позволяет немного сократить время экспедиции. Или использовать дополнительные дни в качестве запасных на случай плохой погоды (или недостаточной акклиматизации), что является наиболее приоритетным. Из Усть-Каменогорска ежедневно ходят рейсовые автобусы в Катон-Карагай в 8 и в 11 утра. Далее в заповеднике можно заказать внедорожный транспорт для заброски. Кстати, летом вода в оз. Язевое прогревается - можно купаться. Есть рыбалка - язь.

  3. Маршрут на Белуху со стороны Казахстана включает больше перильных верёвок чем со стороны России. Со стороны России необходимо подниматься по перилам на перевал Делоне 300 метров (6 верёвок). Со стороны Казахстана по перилам нужно подниматься на перевал Большое Берельское Седло. В зависимости от состояния маршрута для подъёма на перевал необходимо провесить от 400 до 700 метров перил (до 14-ти верёвок). Далее маршруты сходятся и полностью совпадают.

Въезд в Казахстан для граждан России в связи с COVID-19

С 21 сентября 2020 года посещение Казахстана разрешено для Россиян в том числе и в туристических целях через авиасообщение. 

Официальная информация с сайта МИД

Чтобы попасть в Казахстан, нужно предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. При наличии теста карантин не требуется. Заграничный паспорт не нужен. Граждане РФ могут находиться в РК до 30-ти дней без регистрации по Российскому паспорту.

Пропуска и разрешения для восхождения со стороны Казахстана

Для нахождения в пограничной зоне со стороны Казахстана необходимо оформлять пропуск. Также нужен пропуск в Катон-Карагайский национальный парк. Оформляется в лесничестве. Или в Катон-Карагае. Плюс нужно оплатить использование тропы и места под палатки в национальном парке по экологическому туристическому маршруту «Тропа Белая Берель».

У местных отдыхающих район озера Язевое пользуется популярностью. Из Усть-Каменогорск ежедневно уходят рейсовые автобусы в Катон-Карагай в 8 и в 11 утра.

График по дням для восхождения на Белуху со стороны Казахстана

1 день.  Заброска Усть-Каменогорск - Озеро Язевое. Верхом на коне можно в этот же день перейти до урочища Серсенбай, но мы не будем торопиться и заночуем на озере Язевое.

2 день.  Переход озеро Язевое - урочище Серсенбай. Верхом на коне возможно сразу перейти в Нижний Лагерь.

3 день.  Переход урочище Серсенбая - Нижний Лагерь у водопада Кокколь.

4 день.  Нижний Лагерь - ледник Большой Берельский. Подготовленная группа может сразу подняться на верхнюю подушку под кулуар выходящий на перевал Большое Берельское Седло пройдя ледопад. На ледопаде может потребоваться перильная верёвка (10-20 метров). Возможно, потребуется организация переправы через трещину. Однако мы рассматриваем неспешный график, поэтому остановимся на леднике.

5 день.  Снежно-ледовые занятия при необходимости.

6 день.  Акклиматизация и провешивание перил в кулуаре на перевал Большое Берельское Седло (возможно до 14-ти верёвок). Ночевка на подушке под перевалом Большое Берельское Седло. Подготовленная группа может подниматься на перевал без предварительного провешивания перил.

7 день.  Переход от верхней подушки до штурмового лагеря (перевал Большое Берельское седло). Проходить кулуар следует «по холодку» - набор высоты 600 метров. Установка штурмового лагеря.

8 день.  Восхождение. Берельское седло - Вершина Белухи (радиально) - Берельское седло.

9 день.  Запасной день на случай плохой погоды

10 день.  Перевал Большое Берельское седло - ледник Большой Берельский. Подготовленная группа может сразу спуститься до Нижнего Лагеря у водопада Кокколь, но мы не торопимся - заночуем на стоянках у озера на леднике.

11 день.  Ледник Большой Берельский - Нижний Лагерь у водопада Кокколь. Отдых.

12 день.  Нижний Лагерь - Озеро Язевое.

13 день. Трансфер Озеро Язевое - Усть-Каменогорск.

Спортивная группа может сократить маршрут до 8-9 дней.

Что можно посмотреть у подножия Белухи со стороны Казахстана?

Во время восхождения группа пройдёт маршрут по Катон-Карагайскому национальному парку «Тропа Белая Берель», посетит озеро Язевое, водопад Кокколь, озеро Тёплое, ледник Большой Берельский и многое другое. Если после восхождения останется время или запасные дни не будут использованы - стоит посетить:

  • Озеро Кокколь
  • Озёра Равновесия («Живое» и «Мёртвое»)
  • Гора Панорамная
  • Заброшенный горнодобывающий рудник («музей» под открытым небом)
  • Цивилизованно и качественно отдохнуть после восхождения можно в великолепном санатории Рахмановские Ключи на берегу озера Рахмановское - нужно ехать от деревни Караайрык (Язёвка) в северо-восточном направлении.

Резюме

Даты на сезон 2021 года определены, стоимость обозначена, состав в каждую группу уже набран. К группам ещё можно присоединиться - в некоторые даты места уже закончились, а в некоторые осталось по 2-3 последних места. Присоединяйтесь.

Мы надеемся, что появится возможность легально и законно организовать летний сезон 2021 года на Белухе со стороны России по традиционному варианту - план А. Однако, если к началу сезона на Алтае ситуация с пограничным режимом не будет решена, мы будем работать со стороны Казахстана. Это запасной вариант - план Б. По нашему мнению, иные маршруты на Белуху со стороны России опасны для жизни, если у всех участников группы отсутствует технический опыт на уровне ориентировочно II разряда по альпинизму. Мы имеем опыт неоднократной успешной организации траверса массива Белухи, поэтому сложность маршрутов оцениваем объективно.

Экспедиции по плану Б (если мы будем вынуждены действовать по запасному варианту) будут проходить в теже даты: день в день. Сроки и стоимость не изменятся. Мы только лишь просим альпинистов пока не покупать билеты в Новосибирск или в Горно-Алтайск, так как, возможно, лететь придётся в Усть-Каменогорск. По плану Б экспедиции будут начинаться и заканчиваться в Усть-Каменогорске.

Поэтому летний сезон на Белухе в 2021-2022 годах состоится независимо от результатов Межправительственной комиссии. Приглашаем в наши экспедиции с восхождением на Белуху (4509 метров) - высшую точку Горного Алтая и всей Сибири.

  Sendanapplication

➥ Заявка ни к чему вас не обязывает. Вы просто получите более подробную информацию.

Добавить в:Поделиться ссылкой ВКонтактеПоделиться с друзьями в FacebookПоделиться в Twitter'еДобавить в ЖЖ

Комментарии

  • Игорь

    Здравствуйте! Когда будет точно известно, о месте сбора? Усть-Каменогорск или нет? Просто для меня дорога(перелет) в Усть-Каменогорске и обратно обходится очень дорого, сравни практически стоимости тура. Соответственно встаёт вопрос об участии в туре - дорого обходится. И соответственно, скорей всего, придётся отказаться от участия. Срок возврата денежных средств согласно договора - не позднее 3 месяцев. Учитывая, что на носу апрель, то и решение уже принимать надо сейчас.