Дневник путешествия по Камчатке в сентябре 2017

Mao3mei504i

➥  Внизу "Малая Антарктида" - часть ледника Богдановича, над ней "Ключевская
сопка" (4860м) - слева и вулкан "Камень" - справа. 

В сентябре участвовал в походе по северной Камчатке с восхождением на Ключевскую сопку.

Хочу сказать огромное спасибо команде EXTREME TIME за этот очень непростой, но потрясающе красивый маршрут.

Жилье, логистика, раскладка все на уровне. Привет моим друзьям-товарищам из нашей замечательной группы!

Спасибо всем ВАМ за прекрасную атмосферу, взаимовыручку, доброе отношение друг к другу и просто за хорошую компанию! Отдельный респект нашему горному гиду Андрею Мищенко! Андрюха, ты молодец!

 1.09 (пятница) - 02.09 (суббота)

Рейс Внуково-Владивосток, летели 8 часов, «Боинг 777». Пересадка во Владивостоке, лететь еще 3 часа. Сначала на север над материком, потом через Татарский пролив, пересекли Сахалин, опять море и, наконец, Камчатка.

Gjt Xjpgyhm
➥   Дружная команда участников путешествия с клубом Extreme time

Над Елизово «шапки» домашних вулканов. Авача и Карякский открыты полностью, Мутновский торчит из облаков. Впечатляет.

Багаж получил быстро. Сел в автобус №104, узнал, что он без пересадок идет до моей остановки.

Местные названия остановок не используют, называют все «километрами». Вышел на 4-м километре.

Поднялся на сопку, нашел наш хостел - частный дом на самой вершине горы. Все по домашнему уютно. Просторная кают-компания, несколько спален. Со двора красивый вид на центр и бухту. В сторону центра, до круглосуточного магазина идет крутая лестница - «тропа здоровья», я насчитал 320 ступеней.

В хостеле встретился с Андреем Мищенко - нашим горным гидом.

03.09 (воскресенье)

Проснулись в хостеле рано. В 6.30 начала собираться на маршрут группа, с которой мы делили жилье.

4Anjzpa7mfs
➥   Выброс пепла над Ключевской сопкой

Погода отличная. С 8 до 12 часов гулял по городу. Чисто, красиво, народу нет. В городе несколько памятников, в центре пара сувенирных магазинов. Центральная площадь упирается в Авачинскую бухту. Над городом белая шапка вулкана.

После обеда стали съезжаться наши. Первым приехал Андреас, швейцарец (он тут живет уже 1,5 месяца) исходил пол Камчатки. Потом приехала Аня из Ханты-Мансийска, Андрей из Новосибирска, Роман из Тулы. Вечером подтянулись Оля и Лена из Москвы.

В составе нашей группы 8 человек. Все ребята и девочки с приличным опытом походов или восхождений.

Провели собрание, распределили продукты, проверили снаряжение.

4Anjzpa7mfs 1
➥   Наш объевшийся орехами евражка.

Андрей каждому раздал смешные свисточки и «дезодоранты» на случай встречи с медведем. Дезодорант, он же баллончик, по легенде бьет едкой струей на 5 метров. Медведи, вроде как этого не любят и, по идее, должны убежать. (Ни одного живого свидетеля, который мог бы подтвердить эффективность работы баллончика не сохранилось)). Счастливчики, вроде меня получили еще по фальшфееру.

Из средств связи у нас есть рации и спутниковый телефон.

04.09 (понедельник)

Погода резко испортилась. В Петропавловске ветер 20 м/с.

Выехали в 9.00 на микроавтобусе «Тайота», автобус 4х4 с верхним багажником для рюкзаков.

Начался дождь, сильно похолодало.

Ехали в Козыревск. Дорога 500 км, из них большая часть - грейдер. В Козыревске были около 5 вечера. Довольно быстро пересели в «Урал - кунг», ехали по тайге часа два. Дорога для вездехода с приличным набором высоты.

CXPNjdT_PYU.jpg
➥  Спуск с перевала Вулканологов

Прибыли на стоянку «Копыто».

Вокруг тундра. В маленьком домике живут несколько туристов.

Поставили палатки. Погода дрянь. +5 С. дождь, ветер кладет палатки на землю.

До двух часов ночи ветер прижимал палатки к земле, потом стало тише.

05.09 (вторник)

С утра немного прояснилось, прохладно. Красивый рассвет. Виден вулкан Толбачик.

Пошли. Дорога с глубокими промоинами идет по холмам.

Через пару км сошли с дороги. Под ногами мягкий мох или невысокая пожухлая трава, иногда шлаковые поля. В 11 часов пошел дождь, потом крупа. К обеду опять поднялся ветер. Рюкзак тяжелый, с непривычки гудят ноги.

Вышли на красивый обрыв, увидели в паре километров внизу реку. Решили там сделать стоянку, но тут пришли, бл&дь медведи - медведица и два мелких, и пошли к нашей будущей стоянке.

K5rOCMJ6Gu4.jpg
➥  "Камень", вид с высоты 4000м (со склона Ключевского)

Пришлось делать крюк, уходить в другое место. Шли еще часа 2 -2,5. Устал жутко. Палатку поставил за горкой - прячемся от ветра. Идет то дождь, то снежная крупа. Выпил грамм 50 спирта. Залез в спальник. Лежу в палатке. Ребята что-то кричат про медведей. Опять что ли пришли? Ну и по фиг.

Ночью прояснилось, вышла луна. Спали как под фонарем. Вылез из палатки. Красота - белые конусы вулканов Толбачик, Ушковский на пол неба. Сказочная картина.

06.09 (среда)

Утро было доброе: солнце, небольшой мороз. Ветер сносный.

Идем. Местность сильно пересеченная. Проходим длинные гряды холмов из камня и шлака. Реки пропиливают глубокие каньоны в шлаковых полях. Воды мало, переходим легко. Все время то спускаемся, то лезем вверх. Отлично видна Ключевская сопка. Она огромна!

В конце дня была морена, шли ее траверсом. Камни все живые. Надели каски, достали ледорубы. За день набрали еще 500 метров.

Встали на ночевку на краю морены на небольшой возвышенности. Вокруг нас снег и камни, но внизу есть ручей. Над нами конусы вулканов «Ключевской» и «Камень». Наша высота 2000 метров.

Завтра пойдем через «Акульи плавники» будем «распутывать» ледник. Ну и набрать до следующей ночевки надо 1300 метров.

07.09 (четверг)

Встали утром в 5 часов, в 7 вышли. Первые несколько часов лезли на гребень и шли по нему с периодическим набором или сбросом высоты - обходили язык ледника Богдановича. За первый час хода, если верить навигатору, набрали 300 метров, за следующий еще 150 м.

Вышли на ледник. Эта часть ледника называется «Малая Антарктида». Представляет из себя что-то вроде лабиринта из ледяных стен - «акульих плавников». Высота «плавников» от 1 до 10 метров.

Распутывать ледник - работа еще та - идем по лабиринту, а под ногами снег, лед или пепел, время от времени поднимаемся на увалы, сориентироваться.

После обеда опять лезли на гребень, потом вышли на закрытый ледник. Трещины забиты снегом. Кошки надевать не стали, связались в связки по 4 человека и часа 2-3 шли вверх про леднику.

Постоянно хочется пить. Вообще тут прохладно, воздух сухой и в вода выходит не столько с потом, сколько с дыханием. Глотка все время сухая. Мы тащим с собой чай в термосах (у каждого) и воду, но все равно не хватает.

К 19 часам дошли до лагеря на 3280 метров. Это перевал Вулканологов. Шли двенадцать часов, сил нет, глюкоза упала. Весь вечер топил снег, делал чай и жрал все сладкое.

Ночью спали отлично. На улице мороз, на стенках палатки толстый слой инея. Главное не трогать, а то падает пластинами на спальник.

08.09 (пятница)

Утро солнечное, небо чистое. Сейчас 7.30. Отдыхаем, восстанавливаемся, сушим на солнце ботинки. В 11.00 пойдем на акклиматизационный выход на 4000 метров.

Стартовали в 10.40. В рюкзаках кошки, веревки, вода и перекус. Их одежды взял куртку и штаны из мембраны и флиску. На мне термобелье и шорты сверху для приличия. Хорошо.

Часть пути прошли по шлаку и снежным полям. Как начался ледник, надели кошки. Солнце очень сильное, лед подтаивает, сверху постоянно летят камни. В несколько переходов дошли до высоты 3950 метров, набрали 700 метров. Были там в 14 часов. Еще часа полтора ушло на спуск.

Самочувствие отличное, отдыхаем, топим воду на завтра. Выход запланирован на 3 часа ночи.

09.09 (суббота)

Всю ночь дул сильный и очень холодный восточный ветер. Ждали пока стихнет, дотянули до половины пятого. Потом большинство решило остаться. На гору пошли только Андрей Мищенко (наш горный гид) и Андреас.

Мы дежурим внизу, связь по радио каждые 2 часа.

В 9.00 ребята поднялись на 4000 метров.

У нас солнце растопило снег, поток воды пошел под палатку. Были спасработы, переехали на другое место.

В 11.40 наши ребята поднялись на вершину.

А мы за утро сделали пару запруд, чтоб ручей не топил палатки, несколько раз вскипятили чай, вынесли кубометр снега из домика вулканологов. В общем у нас дневка.

Связались с землей, на завтра обещают снегопад.

В 15.00 связались с ребятами. Говорят, идти еще часа два. Следим за горой в монокль.

Ребята пришли в 17.30. Восхождение заняло 13 часов. Молодцы!

10.09 (воскресенье)

Ночью опять дул сильный восточный ветер. Солнечно и морозно. Думаю, ниже -15 С.

Вышли в 9.10 идем вниз по леднику Эрмана. Шли в кошках. Лед, лед и камни, снег, лед и камни, очень приличный уклон. С ледника слезли в 13.00, за 4 часа сбросили больше 1000 метров высоты.

После обеда шли по шлаковым полям, переходили каньоны разных ручьев и маленьких речек. Потом нас накрыло облако. Как ни странно, не холодно. Пахнет морем, в воздухе вьются мелкие капли воды. Вода на всем: на одежде, ботинках, волосах.

Да! Забыл сказать: появилась первая за несколько дней растительность. Сперва мох, потом клочки желтой травы, потом настоящая трава и папоротник по колено. Встречаются заросли низкорослого рододендрона.

На ночь встали на шлаковой полке у реки Сухая Хапица. В реке вода черная, но мы нашли лужу, туда вода фильтруется и там отстаивается. Пить можно. Мы на высоте 910 метров. За день сбросили 2км 340 метров.

11.09 (понедельник)

Перешли по камням Сухую Хапицу. Весь день идем по черному пеплу и лавовым полям. Вулканы слева и справа от нас мы в долине и все время куда то лезем - пересекаем отроги и лавовые выходы (поперечные холмы высотой в несколько десятков метров).

К нам пристали две лисицы. Кормили колбасой и фотографировали.

Шли до вечера. Вечером вышли к домику. Это сейсмостанция «Дом Платина» - рубленый сарайчик, но очень удобный. Есть 2 комнатки и нары на втором этаже. Уместились все. Печь не топили, хотя на улице +5 С, грелись чаем.

12.09 (вторник)

Примерно в километре от домика, направо, перевал «Безымянный» высотой 1500 м. Дальше лавовые поля, гора «Поленница» состоящая из базальтовых столбиков. Потом опять лава. Вокруг мир, как будто после ядерного взрыва.

Идем по селевому потоку. Группа растянулась. Андреас отстал, он все фотографирует)) В это время на пересечение его курса вышел крупный медведь. Разошлись. Долго наблюдали друг за другом.

Потом был очень интересный каньон с базальтовыми стенами и висячими (в расклин) над головой камнями диаметром в пару метров. Спускаемся ниже. Тут уже чувствуется приближение цивилизации - вторую часть дня идем по тропинке.

Пейзаж поменялся - тундра в красно-желтых тонах с пятнами белого и зеленого мха. Очень красиво. Много ягоды. В основном крупная и довольно вкусная шикша, но есть немного низкорослой мелкой голубики и целые полянки брусники.

Пришли на стоянку. Есть хороший навес и прикормленные туристами суслики - евражки, практически ручные. Отдаем им остатки орехов.

13.09 (среда)

С утра палатка покрылась толстой коркой льда. Небо с синими просветами. Морозно.

Вышли к стоянке «Копыто» - месту встречи с нашей машиной. В 17.00 за нами пришел Газ - 66, в 20 часов мы были в Козыревске.

Пиво. Икра. Баня. Жизнь удалась))

Автор: Олег Молчан.

Добавить в:Поделиться ссылкой ВКонтактеПоделиться с друзьями в FacebookПоделиться в Twitter'еДобавить в ЖЖ

Комментарий