Йога-тур к Белухе, 12-24 августа - рассказ испытательницы тура

DSC02184-2.jpgЭто чувство появляется задолго до того самого дня. Трепетная, едва сдерживаемая радость с оттенками предвкушения - еще совсем чуть-чуть и снова в путь. Сердце начинает быстрее биться в груди, стоит только подумать об этом. Когда живешь в дороге, поневоле привязываешься к этому чувству.

Рюкзак я собираю с каким-то особенным упоением, запоминая и учитывая каждую мелочь. Здесь нельзя допустить ошибку - в эти двенадцать дней, мой груз за плечами станет моим единственным домом.

Время перелистывает дни лета играючи так, что я не успеваю за ними угнаться. И вот наступает то самое «завтра». Волнительное и немного пугающее одновременно. Я упорно гоню все свои страхи прочь - не время сомневаться.

DSC01499-2.jpgГудок машиниста повествует о том, что через пару минут еще один незнакомый город останется позади. Я поплотнее закутываюсь в куртку и продолжаю смотреть в окно - золотистый свет просачивается сквозь зеленые ветви деревьев и скользит по моему лицу. Наверное, когда я вернусь будет уже осень. Вот бы уметь хоть ненадолго останавливать время…

Следующие пара дней сливаются в странный узор и перетекают друг в друга: люди с рюкзаками, при взгляде на которых немного щемит от радости сердце; длинный переезд сквозь ночь и километры, как путь от яви в сон и обратно. В полудреме мне чудятся странные вещи. Длится это до тех пор, пока в предрассветных сумерках я не замечаю их. Припорошенные туманом, купающиеся в облаках горы окружают нас со всех сторон. Сердце с этого мига теперь щемит так сильно, словно оно готово вырваться из груди. Я приникаю к стеклу и пытаюсь впитать в себя хотя бы частичку этой красоты.

DSC01786.jpgНад нашим первым лагерем, куда мы прибываем вслед за рассветом, витает терпкий запах трав. Я смотрю на маленький палаточный городок, заботливо разбитый нашими проводниками, и пытаюсь осознать, что отныне это - мой дом на ближайшие пару недель. Мы переглядываемся с соседкой по палатке и начинаем распаковывать рюкзаки.

На вечерний костер собираются все. Сытые, счастливые, мы наслаждаемся последней ночью отдыха, ведь завтра нам предстоит длинный день. Тихие песни, танец пламени и ощущение домашнего уюта - я смотрю в смеющиеся глаза пока еще незнакомых людей и чувствую себя до невозможности живой. Нас всех здесь объединяет одно - нечто древнее, как сам мир - любовь к горным хребтам и запредельной свободе. Я думаю об этом, пока чьи-то пальцы легко перебирают струны, и постепенно в моей груди зарождается счастье.

DSC02132.jpgУтром, закидывая рюкзак за плечи, я не могу скрыть улыбку. Говорят, пятнадцать килограмм - оптимальный вес для рюкзака, в котором лежит все что нужно в походе. Я закрываю глаза на мысль о том, что основной запас еды заберут с собой лошади, идущие впереди. Рюкзак полностью нагружен, у меня нет весов, плечи и бедра при ходьбе в горы немного ноют, но я чувствую непомерную легкость внутри.

Мох вдоль дороги выстлан красными ягодами брусники. Они крошечные и оставляют на языке кисло-сладкий привкус солнца. Тут и там мы останавливаемся, чтобы запастись парочкой горстей ягод, а потом продолжаем свой путь. Я шепчу стихи себе под нос, напеваю песни, и эхом мне вторит рев реки Аккем. Когда за следующим поворотом вдалеке показывается белоснежный склон Белухи, все слова разом вылетают из головы. Я застываю на месте и долго не могу восстановить сбившееся дыхание - слишком уж неожиданно мы познакомились.

DSC02209.jpgВечером после сытного ужина, настает пора мыть посуду в ледяной реке. Уговаривая непослушную гречку отправиться в дальний путь, я случайно задираю голову вверх и не могу сдержать удивленного возгласа - мириады звезд над головой перемигиваются в только им одним понятном ритме. Их столько, что голова идет кругом от этого безмолвного танца. Каким-то чудом я удерживаю в онемевших пальцах тарелку, о которой напрочь забываю.

На следующий день мы добираемся до базового лагеря и обустраиваемся там основательно: даже подкладываем под палатку пушистый мох, чтобы было ровнее. Готовим чай на костре с ягодами брусники и жимолости, а потом говорим обо всем на свете, грея озябшие пальцы. Теперь я знаю точно: в горах самая вкусная в мире сгущенка, а сладости исчезают со стола со скоростью света. А еще там снятся самые красивые сны.

DSC01820.jpgОтныне каждое наше утро начинается с Сурья Намаскар, приветствия солнцу. Мы наслаждаемся внутренней тишиной во время практики, благодарим мир за новый день и наполняемся энергией света. Горы с любопытством взирают на нас, пока мы полностью поглощены процессом, перетекая из одной позы в другую. Связь. В нашей груди небо и земля сливаются воедино, мы дышим с ними в унисон. Йога в горах совершенно отличается от той, что там, в городах. Здесь она пронизана ощущением чуда.

Большие рюкзаки надолго остаются в палатках, пока мы отправляемся на поиски приключений. Осторожно следуем за нашими проводниками, так уверенно ведущими нас по горным тропам. Выше и выше, через бурьян и реки, пока, наконец, за следующим поворотом перед нами не расстилается Долина Ярлу. Я неторопливо скольжу пальцами по очертаниям цветных скал, пока они изгиб за изгибом впечатываются в память. Горы величественные, прекрасные и очень уютные, несмотря на всю их внешнюю неприступность. Я любуюсь переливами красок и думаю, что здесь могли бы обитать драконы. Нет, я даже в этом уверена - вон, на горизонте мелькнуло чешуйчатое крыло...

DSC02110.jpgАбсолютно разные, на несколько недель затерянные в горах, мы вместе переживаем взлеты и падения, холод и зной. Друг за другом мы скользим по камням, разливаем чай по кружкам и греемся у костра. Мы делимся своим прошлым, рассказываем таинственные истории и просто смеемся до боли в животе. Мы пришли из разных мест и времен: кому-то по душе стужа, а кому-то жара. Но, делясь поддержкой на бесконечных подъемах и восхищением от невиданной красоты, мы становимся ближе.

DSC01991.jpgВ следующем походе мы долго молчим, стоя в часовне альпинистов. Последнее напоминание восходителям о том, что это не горы покоряются людям, а мы оставляем в них наши сердца, а зачастую и жизни. Небо вторит моим мыслям раскатами грома и струями дождя. За деревянными стенами часовни промозгло и ветрено, но внутри мы чувствуем себя защищенными от всего мира. В этот раз Аккемский ледник - наша крайняя станция. За ним начинается царство Белухи.

Когда на рассвете горные склоны озаряет солнце, нас уже ждет Долина Семи Озер. В ней можно послушать Вечность. Она разливается сладкой патокой солнечного света на камнях и проникает внутрь. В воде отражается безоблачное небо и кажется, что там спрятан целый мир. Я прикрываю глаза, подставляя лицо теплым лучам - здесь у меня нет ни прошлого, ни будущего. Здесь я песчинка, часть Вечности.

Однако, когда в следующий поход мы приходим к озеру Горных Духов, по моей коже бегают мурашки - это место суровое, неприступное в своей ослепительной бирюзе. Ледяная вода сковывает тело, не дает вдохнуть полной грудью. В этом месте не хочется говорить или смеяться, в нем хочется погрузиться внутрь себя. Мы садимся со скрещенными ногами на поляне у озера и прикрываем глаза. С острых скал ко мне неторопливо спускается Дух этого места. У него невероятной глубины глаза и в них можно блуждать бесконечно.

Тем временем, в этих краях уже веет осенью. Я замечаю, как северные ветры нещадно треплют пожелтевшие листья на деревьях, как ветви над головой шумят все громче, приветствуя холодную пору. В воздухе разливается терпкий дух увядания, а Горные Духи, чтобы согреться, жгут костры по ночам. По озерной глади начинают разбегаться круги, капли дождя орошают желтеющую землю. Скоро в этих краях туманным маревом воцарится осень. Скоро все птицы улетят на юг через горные перевалы.

В погоне за ускользающим летом, мы собираем рюкзаки и на следующий день покидаем лагерь. Я перевожу прощальный взгляд на Белуху и отчаянно пытаюсь запомнить каждую мелочь - извилины и изгибы, острые снежные пики и ослепительную белизну. В груди вновь появляется это острое щемящее чувство, и я отвожу взгляд. Впереди - длинный и извилистый путь вниз, а мы бежим по нему так легко и естественно, словно делали это всегда.

Мы уходим дальше в лес и уносим гимн свободы в наших сердцах. Где-то за спиной в солнечных лучах мерцает Белуха, а осень с каждым мигом все прочнее поселяется в этих краях. И наши воспоминания, истории и песни, они тоже поселяются здесь, прорастают с корнями и остаются навсегда. Эта тайна связывает каждого из нас с этой запредельной свободой и друг с другом. Мы - часть этого мира. Мы его настолько же, насколько же и он наш. В этот момент я отчетливо понимаю одно: как здорово просто позволить всему этому быть…

 

Автор: Александра Хрусталева

Добавить в:Поделиться ссылкой ВКонтактеПоделиться с друзьями в FacebookПоделиться в Twitter'еДобавить в ЖЖ

Комментарий