«Тропой староверов к истоку Катуни»: экспедиция на лошадях к леднику Геблера и подножию Белухи + моторафтинг по Катуни

Banner Beluha 930Px

Даты на 2022 год

Ждём вашу заявку 

Дата на 2022 год Стоимость
4-15 сентября 98 500 руб. по акции

Тип: комбинированный тур (конный тур, треккинг и сплав по Катуни)
Район: Горный Алтай, Катунский хребет
Продолжительность: 12 дней с дорогой из Новосибирска или Горно-Алтайска и обратно

Dsc06737Стоимость тура на Алтай к истоку Катуни в 2022 году

98 500 руб. с человека. Стоимость актуальна при бронировании до 30.06.2022. Далее цена может измениться, так как топливо дорожает: цены местных подрядчиков растут. Место бронируется, и цена фиксируется внесением организационного взноса 35 000 рублей. Оставшаяся часть 63 500 рублей вносится в первый день путешествия при встрее в нашем офисе в Новосибирске или при встрече с гидом в Горно-Алтайске.Image179

В стоимость включено:

  • Трансфер на Алтай из Горно-Алтайска или Новосибирска (на ваш выбор) и обратно
  • Размещение в посёлке Мульта на турбазе в номерах со всеми удобствами
  • Размещение в домах на кордоне лесников везде, где это возможно
  • «Заброска» на ГАЗ-66 к месту начала конного маршрута на ручей Кураган
  • Аренда лошадей для всей группы, работа коноводов
  • Моторафтинг по Катуни 80 км
  • Походное питание включая закупку и фасовку
  • Услуги гида по треккингу
  • Групповая аптечка
  • Личное снаряжение (если у вас нет своего - предоставляется бесплатно): спальный мешок, туристический коврик, сумины и драйбеги для погрузки вещей на лошадей
  • Групповое снаряжение: палатки, горелки, газ, кухонное оборудование и прочее
  • Пропуск и разрешение в Катунский Биосферный заповедник
  • Комплект радиостанций на группуDsc06719
  • GPS-навигатор
  • Cпутниковый телефон для экстренных случаев

В стоимость не входит:Dsc06772

  • Авиаперелет в Горно-Алтайск или Новосибирск и обратно
  • Питание в кафе во время трансфера и на турбазе
  • Личные разговоры по спутниковому телефону (1 минута - 250 руб)
  • Услуги вертолёта, трансферы и переезды сверх программы или отдельно от группы

Sendanapplication

➥ Заявка ни к чему вас не обязывает. Вы просто получите более подробную информацию.

Мы приглашаем вас принять участие в настоящей таёжной экспедиции. Верхом на лошадях мы отправимся к истоку великой Алтайской реки - Катунь, которая берёт своё начало у южных склонов горы Белуха с ледника Геблера.

Фишка путешествия - это древняя конная тропа. По этой тропе уймонские староверы-кержаки возили панты маралов на Бухтарму и далее - в Китай. Затем тропа была уничтожена обвалами и люди на сотни лет оставили эти места. Совсем недавно маршрут в Беловодье по реке Куйгук вновь стал доступен для конного прохождения. Нам предстоит штурмовать горные перевалы, пересекая Катунский Хребет, преодолевать броды верхом на лошадях и пробираться через тайгу в сердце Катунского Заповедника.

Цель экспедиции - достичь истока реки Катунь. Это приключенческий квест, который интегрирован в поход. Чтобы найти исток Катуни туристам нужно будет "читать" карты 19 века, сравнивать фотографии ледников, которые сделал Сапожников в конце 19 века с современными пейзажами, пересекать Катунский хребет на высоте 2900 метров.

Мы откроем для себя одно из самых эксклюзивных и труднодоступных Мест Силы Алтая - исток Катуни и подножие величественной Белухи, где и по сей день побывало совсем мало людей. В древности староверы считали, что именно тут находится волшебное Беловодье, а художник и философ Николай Рерих искал тут Шамбалу.

На всём маршруте отличная рыбалка на хариус. Почти везде мы размещаемся в таёжных хижинах или на кордонах лесников. После истока Катуни и ледника Геблера мы отправляемся на озеро Тальмень. В завершении тура, чтобы вернуться в цивилизацию, совершим моторафтинг 80 км по Катуни.

Во время экспедиции к истоку Катуни мы будем ночевать в таёжных избушках, но местами предстоят ночёвки в палатках.

У нас будет несколько дней отдыха в красивых местах с великолепной рыбалкой! Если вы равнодушны к рыбалке - в эти дни мы совершим треккинговые выходы налегке без тяжёлых рюкзаков к живописным водопадам и высокогорным озёрам.

Dsc06911В туре к истоку Катуни вас ждёт:

  • Верхом на лошадях мы пройдём таёжной тропой староверов вдоль ручья Кураган
  • Преодолеем перевал Иолдо высотой 2920 метров пересекая Катунский хребет
  • Увидим «молодую Катунь» и найдём исток Катуни в гроте ледника Геблера (Катунский)Dsc06753
  • Прикоснёмся к юго-западному подножию самой высокой вершины Сибири - горе Белуха высотой 4509 метров: это одно из самых отдалённых мест на Алтае!
  • Посетим труднодоступное озеро Тальмень (Тальменное) с великолепной рыбалкой
  • Будем рыбачить на хариуса в горных озёрах и реках
  • В завершении путешествия, чтобы выбраться к цивилизации - совершим сплав по Катуни протяжённостью более 80 км на моторафтах

График экспедиции к истоку Катуни и леднику Геблера

День 1. Встреча в Новосибирске и Горно-Алтайске. Трансфер в деревню Мульта

На ваш выбор мы организуем трансфер на Алтай из Новосибирска, Барнаула или Горно-Алтайска.

Прибытие в село Мульта и размещение на турбазе в домиках. Номера со всеми удобствами. Вечером подготовка к выходу на маршрут. По желанию можно посетить русскую баню.Dsc06729

Размещение: дом со всеми удобствами

Трансфер: 800 км или 400 км в зависимости от города прибытия

Питание: не включено (в кафе, оплачивается самостоятельно по меню)Dsc06773

День 2. Мульта - кордон Казиниха

Заброска на ГАЗ-66 к ручью Кураган. Переход на лошадях в верховья ручья Кураган до кордона Казиниха, расположенного на слиянии рек Казиниха и Иолдо.

Сегодня наш путь лежит по заметной конной тропе левым берегом реки Кураган. Пройдя по верху живописный узкий каньон, по которому течет Кураган в среднем течении, тропа через 4 км выходит к кордону Казиниха, на котором имеется обустроенная стоянка и баня.

На кордоне можно наблюдать крупный водопад на р. Казиниха, а рано утром и поздно вечером можно понаблюдать за приходящими на солонец маралами и косулями. Баня.

Активности: конный тур, рыбалка, баня

Размещение: палатки или дом на кордоне лесников

Питание: включено (за исключением завтрака в этот день - завтрак в кафе на турбазе) Dsc06804

День 3. Переход р. Иолдо - перевал Иолдо (2920 м) - р. Верхний Кураган

Сегодня нам предстоит один из самых ответственных и сложных дней в экспедиции. Вместе с лошадьми перейдем через перевал Иолдо высотой 2920 метров. Местами нам придётся спешиваться, чтобы проходить крутые участки тропы.

От кордона тропа переходит по мосту на правый берег Курагана и проходит в нижней части склона по высокотравным полянам, лесным массивам и курумам, пересекая (по мосту) р. Бочаниха. Здесь нередко можно увидеть обитателей заповедника - маралов, косуль, кабаргу, медведя. Через 7 км тропа выходит на устье р. Иолдо, где обустроена стоянка. Отсюда маршрут поворачивает налево - вверх по р. Иолдо в сторону перевала. Сам перевал имеет высоту 2760 м и категорию 1А, а окружающие перевал пики достигают 3000-3100 м. Перевал Иолдо (один из немногих на Катунском хребте) доступен для конных путешествий. На подступах к перевалу и на его вершине - обширные каменные россыпи с многочисленными колониями сурков. Здесь часто можно наблюдать редких пернатых хищников - беркута и падальщика бородача.

С перевала нам открывается вид на долину рек Верхний Кураган и Катунь. Тропа спускается в широкую и приветливую долину р. Верхний Кураган, которая значительно контрастирует с Нижним Кураганом. Нижний Кураган исследователь Алтая В.В. Сапожников метко назвал «угрюмой щелью».Dsc06735

Спуск вдоль р. Верхний Кураган технически несложен. По пути можно наблюдать редкие виды растений и животных, в том числе включенного в Красную книгу алтайского улара и белых куропаток. Устье Верхнего Курагана, впадающего в Катунь, находится на высоте 1570 м. Здесь оборудована стоянка для ночевки в палатках.

С этого места маршрут выходит в долину Катуни. Этот маршрут знаменит тем, что в древности по этой тропе уймонские староверы-кержаки возили панты маралов на Бухтарму и далее - в Китай. Затем тропа была уничтожена селями и каменными обвалами, однако уже в XX веке её восстановили силами работников Катунского заповедника.

Активности: конный тур, рыбалка

Размещение: палатки

Питание: включено Dsc06519

День 4. Верхний Кураган - Катунь - р. Еланчедыр

Переход этого дня проходит сначала вдоль ручья Верхний Кураган и затем вдоль совсем молодой реки Катунь. Очень интересно наблюдать, как мощная красавица Катунь становится всё меньше по мере приближения к Белухе. На пути встретится множество следов диких животных (медведь, марал, косуля), несколько бродов через ледниковые речки, впадающие в реку Катунь.Dsc06521

Здесь долина Катуни заметно расширяется, и через 5-6 км русло начинает сильно петлять по обширному болоту. Тропа проходит по довольно крутому склону, то спускаясь вниз к болоту, то поднимаясь для того, чтобы обогнуть курумы. Это болото - излюбленное место обитания лосей. Достигнув р. Елен-Чадыр через 10 км, тропа спускается вниз в долину и затем круто следует вверх вдоль русла.

Активности: конный тур, рыбалка

Размещение: палатки или дом на кордоне лесников

Питание: включеноDsc06561

День 5. Радиальный выход к истоку Катуни и леднику Геблера у подножия Белухи

Сегодня нас ждёт треккинг налегке без тяжёлых рюкзаков. Дорога проходит по тропе, состоящей преимущественно из открытых участков, перемежающихся с небольшими участками хвойных лесов. Перед нами встаёт высшая точка Горного Алтая и всей Сибири - гора Белуха (4509 м).

Мы увидим водопад Рассыпной, который считается самым высоким на Алтае - высота падения воды в сумме всех каскадов более 200 метров, а самый большой каскад 35 метров.Dsc06563

Пройдя ещё 3 км мы попадаем к подножию ледника Геблера (ледник Катунский). Тут находится одна из целей нашей экспедиции - именно отсюда из грота ледника бурным потоком вырывается река Катунь. Невероятные ощущения, когда вы находитесь у того самого истока величественной алтайской реки Катунь.

Активности: конный тур, треккинг

Размещение: палатки или дом на кордоне лесников

Питание: включеноDsc06579

День 6. Короткий переход на кордон Тюргень. Полуднёвка. Рыбалка. Баня

Тропа проходит по хвойной тайге вдоль берега Катуни. По ходу движения хорошо заметно, как Катунь набирает силы всё больше и больше. По пути можно полакомиться красной и черной смородиной, малиной, шиповником, даже не спешиваясь.

Переход короткий и уже около 3-х часов дня мы прибудем на место. Остальное время мы посвятим рыбалке и бане! Ночёвка в доме на кордоне в окружении кедрового леса.

Активности: конный тур, рыбалка

Размещение: дом на кордоне лесников

Питание: включено Dsc06599

День 7. Переход на озеро Тальмень

Движение по вершине Катунского хребта. Переход довольно продолжительный, но сложных участков нет. На пути скалистые каньоны, крутые подъёмы и спуски, вечные снега. Огромное разнообразие флоры ждёт нас на всем продолжении перехода. К вечеру мы приходим к озеру Тальмень на высоте 1570 м.

В озере водится хариуз, налим, леньки, ускучи, гальяны и широколобки.

Активности: конный тур, рыбалка

Размещение: дом или юрта на кордоне лесников

Питание: включено Dsc06622

День 8. Днёвка на озере Тальмень. Рыбалка. Баня

Сегодня мы отдыхаем на берегу заповедного озера Тальмень. Озеро поражает необычным бирюзовым цветом воды. Для любителей рыбалки по договоренности с егерями - рыбалка на удочку. Само озеро Тальмень не входит в территорию заповедника, поэтому на озере допускается рыбалка. Довольно долго оно было естественным природным заповедником: до ближайшего населенного пункта расстояние от него более 100 километров.

Если вы предпочитаете треккинг, то в этот день можно посетить каскад водопадов на ручье Солоуха.

Тропа идёт по широкой долине по лугам и перелескам, а местами подходит к самому урезу воды. На пути встречаются курумы, скальные уступы. На расстоянии 1.7 км от устья на р. Солоуха имеется каскад водопадов. Высота падения самого крупного достигает 8 метров. Вода падает несколькими потоками, разбивается о камни и устремляется в один поток, который падает в углубление, напоминающее чашу.

На разнотравных лугах по долине Солоухи можно увидеть множество растений, которые в июле создают цветущий ковер. Здесь растут включенные в Красную книгу лук алтайский и маралий корень. В этих местах вполне обычны встречи с хозяином тайги - медведем, а также можно наблюдать копытных - косулю и марала. Здесь можно наблюдать и скопу - хищную птицу, включенную в Красную книгу.

Активности: конный тур, рыбалка, треккинг

Размещение: дом или юрта на кордоне лесников

Питание: включеноDsc06706

День 9. Спуск на лошадях к реке Катунь. Полуднёвка. Рыбалка

На сегодня у нас запланирован короткий конный переход протяжённостью всего 25 км вниз по тропе вдоль реки Озёрная. Переход займёт 5-6 часов. Остальное время мы будем отдыхать на берегу реки Катунь, наслаждаться природой и рыбачить.

Активности: конный тур, рыбалка

Размещение: палатки

Питание: включено

День 10. Сплав по реке Катунь до села Кайтанак

Великолепный сплав по бурной реке Катунь на моторафтах по порогам займет 4-5 часов. Нам предстоит пройти более 80 км по воде. После сплава трансфер на автомобиле в село Мульта. Размещение на турбазе в домиках со всеми удобствами. Баня.

Активности: сплав по горной реке Катунь, рыбалка

Размещение: дом со всеми удобствами в посёлке Мульта

Питание: завтрак и обед включен, ужин на турбазе в кафе по меню (оплачивается самостоятельно)

День 11. Резервный день

Запасной день на случай плохой погоды. Если запасной день не израсходован - мы разместимся в селе Мульта на туристической базе. По желанию участников можем проехать на внедорожниках к Мультинским озёрам или озёрам Красной горы. Переезд на внедорожнике в резервный день не входит в стоимость. Размещение на базе сключено в стоимость.

Размещение: дом со всеми удобствами в посёлке Мульта

Питание: на турбазе в кафе (оплачивается самостоятельно по меню)

День 12. Трансфер в аэропорт Горно-Алтайска

Сегодня завершающий день путешествия. На микроавтобусе мы отправляемся в обратный путь.

Трансфер: 800 км или 400 км

Питание: в кафе (оплачивается самостоятельно по меню)

Отзывы о походах с нами

Sendanapplication

➥ Это ни к чему вас не обязывает. Вы просто получите более подробную информацию.

конный тур на Алтай

тур к истоку Катуни

тур к Белухе

исток Катуни на лошадях

ледник Геблера

Катунский ледник

к Белухе на лошадях

поход к истоку Катуни

озеро Тальмень

тур на озеро Тальмень

тур на озеро Тальменное

рыбалка на Алтае

Добавить в:Поделиться ссылкой ВКонтактеПоделиться с друзьями в FacebookПоделиться в Twitter'еДобавить в ЖЖ